travesti
travesti
travesti
2013-11-19
影音》「敢拼、能賺、愛玩」 職場體驗與王品的成功之道
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿/特教104吳芸瑄報導】以往是貧苦出身從事的餐飲業,現在走出去也能抬頭挺胸!教發中心經典講座在11月18日,邀請王品陶板屋副總經理蘇中行,向大家分享他的職場體驗與王品的成功之道。蘇副總經理表示,只要勤奮練習、埋頭苦幹,餐飲業也能走出一片天。

  蘇副總經理首先分享他的職涯體驗,他原本在高職讀電子科,因為太難,而後自宜蘭到台北,轉為就讀廣告設計。他從17歲開始進入王品企業,從一個工讀生開始,一路堅持了十幾年,走到副總經理的位置。他表示,待在王品全都是因為「企業文化」。

  企業文化著重人與人之間的關係,讓他有「家人」的感覺。而王品的人性化,可以從十一條「王品憲法」與二十八條「龜毛家族」中看出。「王品憲法」的規則不可違逆,大多關於企業品格問題,例如第一條:不能接收相關廠商高於100元的贈禮,不收回扣。而「龜毛家族」則是細微的,關乎道德的條規,例如上司不得接收下司的贈禮等等。

  蘇副總經理向大家說明了王品從草創到現在的「多品牌策略」;除了餐飲服務外,也注重員工的身體健康,要求員工參加「王品新鐵人」,包括騎腳踏車一路從大稻埕到屏東墾丁、登玉山、泳渡日月潭或是21公里馬拉松。在企業形象方面,也規定員工不能嚼檳榔,尾牙不喝酒不抽菸等。

  而談到王品的經營理念,蘇副總經理以六字說明「敢拼、能賺、愛玩」。一個企業除了要營利外,同時還要樂於從事其他活動,也就是前述的運動習慣。此外,最重要的就是要有熱忱、高抗壓性,能有「敢拼」的精神。副總經理舉例,像是阿基師和吳寶春師傅,都在夜深人靜時挑燈勤奮練習,甚麼都試著做到最好,苦幹就對了。
上一筆
下一筆
上一筆