travesti
travesti
travesti
2013-11-18
自我探索工作坊 深入了解自己的特質
圖
圖
圖

  【校園記者科技105陳佳萱報導】你了解自己多少?你喜歡自己嗎?師大學生輔導中心於11月16日舉辦自我探索工作坊,由學輔中心蔡雅蘭老師帶領大家探索自己。蔡雅蘭老師透過探索自我的感受、期待、家庭和重要他人更進一步了解自我與成長。


參與本次工作坊的歷史系同學說,會想來參加這次工作坊的原因是以後想從事輔導工作,想多認識自己之後,再去輔導別人。台文系碩三的同學說,希望參與工作坊然後應用在工作上,在工作中認識不一樣的自己。如果在工作中認識自己比較多,在工作上會比較輕鬆。國文系碩班的同學覺得每次在介紹自己的特性時,腦中都一片空白,希望在工作坊中探索更多得自己。

蔡雅蘭老師請同學用色筆及色紙在白紙上畫出自己的意象,讓同學在畫圖的過程中思考自己的特色、本質、興趣、喜好、個性......等。同學畫了吉他、外剛內柔的心型圖案、琳瑯滿目的書籍、溫暖的太陽、中國風的竹林......等來描述自己、介紹自己,而其中最吸引同學目光的是一批在草原上漫步的馬。學輔中心實習老師卜豔豔老師,認為自己像在草原上漫步的一匹馬,在尋找一個心靈的家,可以自由自在做自己的地方。

「向別人介紹自己時,同時就是認識自己的機會。」,蔡雅蘭老師說透過互相分享交流,同學可以確立自己自我的內在認知,然後再到別人的看法,最後延伸到自己在別人眼中的期望。統合了這三點以後,讓同學接納這個完整的自己。參與同學說透過分享交流的模式,在別人介紹自己的同時也檢視自己,就會發現自己不一樣的特質。

你對自己有多了解呢?不仿和身邊同學互相分享交流,認識更不一樣的自己吧!



上一筆
下一筆
上一筆