travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1343人
友善列印
2013-11-18
保持好奇心 NGO工作者的異想世界
圖
圖
圖
  【校園記者國文105楊海容/人發105張依茜報導】一講到NGO(Non-Governmental Organization)你會想到甚麼?是志工活動、微薄的薪水、還是讓世界更美好的期待?11月14日晚間七點,知名作家褚士瑩以「NGO工作者的異想世界」為主題,分享他在NGO機構工作的原因以及想法,帶領大家深入了解這個陌生的行業。

褚士瑩本人說,一開始並沒有預訂要加入NGO,是好奇心引領他一步一步的走到今天。他目前在BIC(Bank Information Center)擔任緬甸代表,教導當地人如何監督世界銀行在緬甸的運作情形。服務的對象以公民團體為主,其中包括當地的武裝軍隊、毒梟以及海外流亡組織。

  很多人認為NGO是完全利他的組織,但褚士瑩提到:NGO的立場是否在公益的行為中,包含了自私的抉擇?因此,褚士瑩認為商業不一定利己、慈善不一定利他,社會企業才是商業和慈善的平衡點。

  褚士瑩認為在NGO工作需具備十個人格特質:具備對人的信任、有社群意識、仁慈、終身閱讀、學會失去、學會悲觀、養成「態度」、培養欣賞異文化的美感、學習如何面對權威以及全盤接受自己並喜歡自己。「學會悲觀」才能認識自己的渺小,也才有行動力去實踐夢想;養成「態度」,學習用雙手製作東西,面對過程中的挫折,並享受挫折,即使未來面臨種種挫敗,也能秉持「態度」,不輕言放棄。

  最後,褚士瑩分享他的座右銘:「be the change you want to see in the world(成為你在世上想見到的改變)。」每個人都想改變世界,卻不願改變自己,他認為透過改變自己,保持最初的好奇心,才適合擔任NGO工作。

  生科105林哲宇表示,因為自己在社會企業服務,所以想要更了解NGO,聽完演講後,更知道自己前進的方向,想像「生命最後的四分鐘」,去完成自己一直想去做的事。
上一筆
下一筆
上一筆