travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1651人
友善列印
2013-11-11
影音》《八里隨想曲》全球首演 音樂系莊文達邀您聆聽水筆仔的愛情
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先/國文104林敬倫報導】一向以活力、專業演出著稱,並極力推廣當代頂尖作曲家作品的師大音樂系交響樂團,11月13日將於國家音樂廳舉行「樂意漫遊」年度公演,震撼全場!這次特別演出師大音樂系莊文達教授的最新創作《八里隨想曲》,希望帶給觀眾不一樣的音樂饗宴。


  莊文達教授目前為師大音樂系專任教授,也是臺灣頂尖作曲家之一,他常在作品中運用臺灣傳統音樂作創作基本素材,對民族音樂的追尋更是不遺餘力。這次,莊文達教授要在他的最新創作《八里隨想曲》中,注入什麼樣的養分?傳遞什麼樣的感動呢?

創作靈感來自紅樹林 水筆仔如浪漫愛情
  
  莊文達教授說,三年前有一次到八里、紅樹林踏青,讓他在新鮮空氣、水聲潺潺間體會到大自然的和諧之美,且深受感動!因此種下寫《八里隨想曲》的動機,希望把感動化作音符,讓更多人聽見。
  事實上,《八里隨想曲》想傳達的不僅是大自然表象的意義,還有文明衝擊帶給人的思考,因此在作品裡可以聽見規律中有不規律、統一中有不統一的對比音樂。而只在海洋和淡水交接口出現的紅樹林水筆仔,因為稀有,甚至可遇不可求,因此又被形容為愛情裡的稀有、際遇、緣分,需要被珍惜;莊文達教授想藉此傳達另一種聲音,呼籲現代年輕人別速食愛情,遇到真心相愛的人就該好好珍惜、好好對待。

由美國指揮家指揮 盼傳達「台灣在地思維」
  
  這次公演,特別請來美國南密西西比交響樂團的傑狄恩(Jay Dean)教授擔任指揮,為師大音樂系交響樂團注入不一樣的色彩。但對於莊文達教授而言,他在乎的是美國指揮家如何把《八里隨想曲》中,最重要的「臺灣在地思維」表達出來,這也是文化交流有趣的地方。
  莊文達教授因為長年在創作中追求民族音樂,因此這次《八里隨想曲》難免會被聯想與民族音樂有關。被記者問到時,莊文達教授大笑了出來,他表示《八里隨想曲》純粹是他對大自然的感受,風格和素材都很簡易,沒有任何民族音樂的成分,反倒在配器上選擇較明亮、積極、正面的色彩,使用新穎和聲配上和諧旋律,段落連貫呈現出大自然的和諧。

11/13國家音樂廳首演 歡迎蒞臨欣賞
  
  「創作的路是孤獨的。」對於每位作曲家而言,漫長的創作之路時常得獨自一人面對,而偉大作品背後的辛苦有又多少人知道?莊文達教授期盼,11月13日《八里隨想曲》首演,能有更多人前來聆聽欣賞,讓這曲關於臺灣、關於紅樹林的小城故事,不要只活在象牙塔裡,而是能和更多人溝通、分享,勾起每個人的感動,和對音樂美的體驗。

音樂會名稱:師大音樂系管弦樂團-樂意漫遊
時間:2013/11/13 pm7:30
地點:國家音樂廳
演出者:客席指揮/傑‧狄恩(Jay Dean)
    中提琴/李筱珮
    作曲家/莊文達
    國立臺灣師範大學音樂系交響樂團
曲 目:莊文達:《八里隨想曲》
    華爾頓:中提琴協奏曲
    拉赫瑪尼諾夫:第二號交響曲,作品27
上一筆
下一筆
上一筆