travesti
travesti
travesti
點閱人次:1680人
友善列印
2013-11-08
影音》從文學到影像 人人都能說故事
圖
圖
圖
  【校園記者應華105廖婉雅/歷史104賴允晨報導】誰說只有影像專業出身的人才能做電影?11月6日台文系的課堂上邀請到政大中文系畢業的王明霞導演,談她從文學轉換軌道到影像的歷程。

最近出版《我來自冥王星》詩集的王明霞導演表示:「要談從文學到影像的話,那要從2013年倒推回2000年。」因為在就讀政大中文系的期間,擅長書寫小說和詩的她雖然獲得許多文學獎,可是當她要開始進入職場時,往往只留意影視相關工作的求職廣告。儘管當時正逢台灣電影業的谷底,一年頂多產出四、五部電影,她仍等待契機。在此同時,她在唱片公司展開第一份工作,待了十個月後,更加篤定自己想做電影的意志。

因緣際會下,她寫了《夜奔》的初稿,經由一位製片朋友傳到了徐立功導演手中。王明霞導演說:「他本來以為我大概只會寫一頁,但我想要努力爭取,所以花了一個月的時間寫出十幾頁、幾萬字的大綱。」她唯一的想法是這很有可能是她跨入電影圈的第一步,把握這個機會,白天工作,晚上寫劇本,果真初試啼聲便得到賞識。

王明霞導演告訴大家,編劇要具備的是說故事的能力,人人都能說故事,沒有專業科系門檻的差距。不必因為從文學系出身就妄自菲薄,就算有流言蜚語,也不需要去辯駁,只要努力不懈,讓作品去為自己說話,別人自然會信服。累積閱讀量和生活經驗對創作而言是很好的養分,她提到拍紀錄片時,真正地打破自己的領域走入另一個世界,那也是一片沃土,歷經更多的故事,創作的視野自然跟著有了深度。

台文系105級周奕丞說:「我對導演和攝影都滿有興趣,又從以前就喜歡閱讀。」聽完這場演講後受到導演的鼓勵,周奕丞表示:「今天最大的收穫是想要從事某樣工作,不一定要是專業科系出身,只要發揮所學在領域發揮特色。」

王明霞導演鼓勵大家,人人心中都有一套美學標準,所以在電影的領域雖然技術是基本層面,但故事文本才是主軸,好的情節就能讓人「入戲」叫好。
上一筆
下一筆
上一筆