travesti
travesti
travesti
點閱人次:1450人
友善列印
2013-11-07
站在大陸的視野看世界 「交換學生‧交換世界」名人來對談
圖
圖
圖
  【記者社教系105級顏千惠報導】師大國際事務處「交換學生‧交換世界」系列活動已進入第三場,此次邀請如新大中華地區副總裁盛子人、師大政治研究所教授范世平以及曾赴大陸交換的教育系四年級利炳詳,和師大學生分享大陸現況以及交換生資訊。

  對談會上,如新大中華地區副總裁盛子人以自己在大陸的工作經驗,建議師大學生「用大陸的眼界,放眼全世界」。她一度婉拒公司的安排轉任到大陸,但後來相中大陸不動產增值的力量以及開放直航、大陸衛生環境的轉變等原因,盛子人於2009年到大陸工作。「大陸是個經濟急起直追的地方,台灣也許沒有太多的機會和可能,但大陸可以是讓人和它是一起成長和進步。從專員到大中華地區副總裁,大陸讓我在大環境中有應變能力,在沒辦法中想辦法,經歷和視野不一樣,經手的預算和控管人員的數目也都不同。」

  政治研究所教授范世平分析,「上海-崑山」地區的地鐵通車後,上海勢必成為全球頂尖經裡人的聚集地。大陸目前外匯存底全球第一,是和台灣貿易最頻繁的國家,而台灣相較其他亞洲國家,有同文同種的優勢。普遍來說,師大學生對大陸「不感興趣、沒有了解、沒有知識」,到大陸擔任交換生,是可以更深入認識對岸的方式。「建議大家不要只鎖定幾個重點學校,大陸每個地區有它人文、歷史特色,有了交換機會也不要走馬看花。」  

  教育系四年級利炳詳則是親身到北京師範大學交換,到他方真正的體驗生活。利炳詳說明,北京物價比台灣稍貴、鼓勵想要到大陸交換的同學,多利用閒暇時刻擔任當地志工或把握實習機會,都是很好的經驗累積。他也走訪了天津、哈爾濱等週邊城市。在聽了多方面的分享後,音樂系103級葉又嫙表示,想到大陸交換的原因是多想看看外面的世界,她覺得台灣其實對大陸存有很多誤解,有機會想到武漢大學或廈門大學。

  「交換生像哥倫布一樣,透過交換來發現新大陸,而大陸就是全世界的新大陸」國際事務處學術合作組主任梁一萍直言,大陸對於台灣來說非常重要,兩岸交流也越趨頻繁,所以師大學生在考慮交換地區時,大陸是一個很好的選擇。
更多的交換資訊請上「師大國際事務處」網站:http://www.ntnu.edu.tw/oia/
上一筆
下一筆
上一筆