travesti
travesti
travesti
2013-11-12
張國恩校長鼓勵學生一技在身 走出自信人生
圖

  【校園記者應華105廖婉雅報導】國立臺灣師範大學張國恩校長月前赴青島參加該校與青島理工大學簽署學術合作協議時,接受媒體訪問,暢談自己的學習生涯及臺灣的教育制度。張校長出身技職教育體系,經過多年的努力,成為大學校長,所以他鼓勵學生要多了解自己,並學習一技之長,走出自信人生。

  張校長是漁民子弟,家庭經濟狀況並不富裕。父母希望他能早些從學校畢業,以便馬上就業,分擔家中經濟重擔。因此他從基隆中正國中畢業,就考進台北工業專科學校(現在的臺北科技大學),接受了五年的電機技能專業訓練。畢業後他便開始工作,一年後入伍服役,當了兩年預備軍官,退伍後又繼續工作了一年。
  當時正值台灣電子業蓬勃發展,宏碁、台積電、聯華電子等今日的國際電子大廠,如雨後春筍般紛紛成立。張校長意識到自己電腦程式設計方面的知識仍然不足,所以決定進入大學繼續進修。他考上了臺灣科技大學,因為曾經讀過五年制專科學校,所以大學唸了兩年就畢業了。之後又考取臺灣大學電機工程研究所,一路攻讀碩、博士。

  談起他的工作經驗,張校長說,他的第一份工作是大型電視遊樂器的程式設計師。由於以前並不重視智慧財產權,廠商會從國外引進設備,再設法解開他們的保護機制後進行仿製。後來遭美國政府抗議,台灣政府也才明文禁止。

  在攻讀博士學位時,開始到台灣師大任職,一路從講師、副教授、教授、資訊中心主任、圖書館館長、副校長到校長,除了行政職務的歷練,張校長也漸漸將研究領域自電腦硬體轉至資訊科技教育(e learning)、數位教育和學習,強調用資訊科技來解決教育實務方面的問題。

  張校長求學的年代,適逢台灣經濟發展蓬勃發展,技術人力需求甚殷,社會上普遍對技職教育持肯定態度,也鼓勵年輕人進入技職學校。臺灣中央銀行總裁彭淮南、海基會董事長江丙坤等人,都是從職業學校出身。但是隨著經濟發展起來,「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念還是存在,多數人仍然覺得選擇普通高中再進入大學比唸職業學校高一等。

  不過張校長表示,隨著就業市場萎縮,家長的思想也漸漸轉變,現在連許多大學教授也鼓勵孩子去唸職業學校,因為了解孩子的性向,也尊重他們的意見,不一定非要走普通高中進入大學這條路不可。而且現在技職體系的升學管道亦非常寬廣,人才不一定都要留在大學裡。師大也鼓勵學生畢業後往業界發展,習得一技之長,有一段時間的工作經驗後,再考慮繼續進修,也是很好的生涯規劃。
上一筆
下一筆
上一筆