travesti
travesti
travesti
點閱人次:1363人
友善列印
2013-11-07
影音》「放棄政治責任的人是背德者」 王丹漫談民主與人權
圖
圖
圖
【校園記者東亞103鄔維芸∕應華105楊玉嬿報導】你覺得「人權」是什麼?5日晚間,師大通識講座邀請社運人士王丹分享人權議題看法。王丹舉近來最紅火社會議題多元成家為例,強調台灣應向「正派社會」前進。在政治與經濟發展後,台灣下一個該關心什麼?

人權即是人的權力,王丹認為台灣下一步是提升人權。舉馬格利特《正派社會》闡述,認為不用社會制度去羞辱任何人,受羞辱者不覺得被羞辱,社會上其他人還站出來保護被羞辱者,這就是正派社會。

以多元成家議題為例,王丹觀察美國表示,同志議題不僅是表面人權問題,背後很大價值在於鞏固民主,民主根基在於寬容與尊重少數。如反對多元成家者認為,會對下一代造成不良影響,類似許多似是而非的觀點,王丹認為我們應找出來破除它,加強彼此共識,才能鞏固民主。

王丹提出應關心華光社區改造,這是台灣社會所共同面臨的選擇,當經濟效益對上歷史價值精神,台灣該如何取捨?王丹認為華光意義在認可歷史記憶,它代表台灣的今天是由歷史傳承,象徵著集體記憶。質疑經濟難道是台灣唯一所認同的最高價值。

人權透過民主保護,而保障民主靠參與。王丹認為生活和政治無法分開,人一旦離政治愈遠,以後就等著被政治欺負,香港就是對台灣最大的警惕。王丹表示,知識分子站出來保護社會是該盡義務,放棄責任的人即是違背政治道德者。

如何具體實踐捍衛人權,王丹覺得應從三方面著手。漢娜鄂蘭曾說,思想並不會創造價值,其用處在於對社會起到瓦解性作用,因此人應當擁有批判性思想,指出社會問題方能進步。客觀中立往往是對主觀迴避,當與社會建立絕對價值,即政治正確共識。並且永遠站在強勢者對面,社會共識要一直站在弱勢者這邊。

王丹想讓青年知道,政治並非政黨或政治人物專利,你若覺得不好就應當參與讓它更好。真正的使命感建立在不放棄下,不要應失敗就不做,民主運動靠的是堅持。社會需要年輕人熱情參與,希望台灣變得更好。


更多講座資訊:www.ntnu.edu.tw/aa/aa5/acty/a2.html
上一筆
下一筆
上一筆