travesti
travesti
travesti
點閱人次:2670人
友善列印
2013-11-06
台語也能走出一片天 台語主播趣味分享談
圖
參語講座師生與黃亦如主播大合照
圖
公視台語新聞主播 黃亦如
圖
講座現場
  【校園記者教政101許美鈞報導】「只要在台灣這塊土地,台語就有市場。」公視台語主播黃亦如提到。11月5日上午,台文系舉辦職涯講座,以「我如何站上台語主播台」為題,邀請公視台語主播黃亦如分享台語主播職涯趣事,讓同學了解台語文專長的多種出路,講座全程以台語分享,並讓同學實戰演練,笑料百出。

  黃亦如主播台語播報經驗豐富,從最早投入寶島新聲廣播電台整點新聞的播報,到現在公視台語午間新聞;在央廣服務期間,其節目《白色時代》也入圍廣播金鐘獎與卓越新聞獎的廣播類新聞主持人獎。

  黃亦如主播提到台語主播許多鮮為人知的趣事,像是當初在做寶島新聲整點播報時,短短五分鐘時間,需要將所發生的國內外新聞大事整理播出,但每次國際新聞段落尤為一大挑戰,外國國家名及人名總是難以用台語說出,一不小心就會吃螺絲鬧笑話。黃主播也鼓勵學生,吃螺絲是難免的,就當作沒發生,聽眾自然也不會注意到這些小問題。

  面對台文系學生未來職涯規劃問題,黃主播提及其實台語工作非常多,舉凡主持、配音員、記者等,都是未來可以走的方向,甚至台灣傳統文化節慶如進香遶境等廟宇活動主持司儀都是很需要台語人才的舞台。除此之外,台文系學生台語的擅長及台灣文化的了解,對於工作有時也有意想不到幫助。黃主播就提及有次因為對台灣傳統婚禮習俗的了解,挖到獨家新聞。

  講座過程,除了有黃主播的分享之外,更讓學生嘗試以台語練習播報,歡笑聲不斷。台文105梁同學表示:透過今天演講,讓自己對所學更有信心,也發現工作新方向。

  台語文為台灣母語,如同黃主播所提到台語也能創造未來職涯的一片天,只要勇於嘗試,在自己母語之地,台灣,也能闖出不一樣的天空。

上一筆
下一筆
上一筆