travesti
travesti
travesti
點閱人次:1315人
友善列印
2013-11-06
英女皇御用畫師斐士廷 赴師大美術系揮筆開講
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】英國女王伊莉莎白二世御用畫師、英國王室肖像畫師協會(Royal Society of Portrait Painters)前主席斐士廷 (Andrew Festing),11月5日上午到師大美術系進行座談,並親自示範人物肖像畫,吸引近百位學生到場聽講,偌大的教室擠滿了學生。

今年72歲的斐士廷,現在依舊維持平均每天作畫8小時的習慣。非科班出身的他靠自修走上繪畫一途。原本在蘇富比國際拍賣公司擔任主管,40歲那年決心轉任全職畫家。隨著他在民間的名氣愈來愈大,英國皇室決定延攬他進入宮廷作畫。

斐士廷與主修西洋繪畫的博碩士班研究生進行交流,他告訴學生,畫人物最重要的是運用自然光,而不是依賴人工打光。語畢,他當場指揮大家移動位置,調整室內採光角度。接著自己搬畫架、挑畫筆,極講究細節。兩個小時的課程,斐士廷從畫室布置、畫具選擇談到作畫技巧。

接著他點名一位男學生當模特兒,便開始動筆,斐士廷拿著炭筆、手勢俐落,不到10分鐘,就勾勒出模特兒的線條,來來回回摩擦畫紙的聲音,「嚓嚓」地在安靜的教室裡響起。模特兒後面站著的滿是媒體,但斐士廷仍不受影響,一邊解說分享,畫作也漸漸成形,讓現場學生讚嘆不已。

斐士廷前主席是英國女王御用畫師之一,曾擔任英國皇家肖像畫師協會主席長達6年,於英國文化藝術界地位崇高,最近30年,他已為包括英國女王、王室成員及上下議院議長在內等英國政要名人,完成超過750餘幅人物肖像畫。

斐士廷的作品,也廣為英國王室、國會、倫敦肖像藝廊、英國政府機構及私人收藏,其中包括多幅傳世並陳列於宮廷的女王官式畫像,又以英國女王伊莉莎白二世身著白色御袍的全身大幅立像(英女王官方照之一),以及英國面值78 便士郵票的女王頭像最廣為人知。

斐士廷表示,幫女王作畫時,光是簡單肖像畫,至少要花10到12小時,為怕女王無聊或太累,通常會有專門的人陪她聊天,他負責專心畫畫就好。

來自馬來西亞的僑生楊偉彬說,過去大家都是在書本裡討論作畫方式,就算念到研究所,也很少有機會看到老師親自作畫;這回大師親自傳授,遠比自己摸索、練習有用,「真是賺到了!」

師大美術所三年級學生李曜竹表示,雖只是簡單示範,斐士廷依舊堅持一個顏色用一支畫筆,強調顏色的純淨度、下筆的俐落,都讓他感受到宮廷畫師既大氣又細膩的一面。李曜竹說,經過斐士廷的指點,將來他會嘗試多利用自然光作畫,而不是「像拍時尚雜誌一樣自己打光。」

斐士廷前主席是應外交部邀請於11月3日至8日來台訪問,11月5日下午也將親手繪畫一張馬英九肖像素描送給總統,外交部強調,斐主席夫婦在開羅宣言屆滿70週年應邀來訪,除有助台英雙方藝術文化交流,也深具歷史意義。

Andrew Festing官網:http://www.andrewfesting.co.uk/andrew-festings-portraits.php

上一筆
下一筆
上一筆