travesti
travesti
travesti
點閱人次:1325人
友善列印
2013-11-05
談獨立媒體與社會經營 消費者報導雜誌編輯說分明
圖
圖
圖

  【記者社教系105顏千惠報導】師大社會教育系教授黃靖惠邀請《消費者報導雜誌》編輯,同時也是社教系98級系友的溫子豪,在「媒介文化」這門課中,向學弟妹分享自己進獨立媒體工作的過程,分享一般人和媒體對於擔負起「社會責任」的重要性。


從師大賣花人給自己的啟發聊起,溫子豪說明自己大學時期,曾在部落格上寫過一篇文章,大意是有一位賣花阿伯在飄著雨的夜晚,仍辛苦地在師大夜市賣花,即使不小心跌倒仍舊無人理會的故事。這篇文章在過幾天後竟廣為網路轉載,更有新聞媒體報導此事件。從那時起,溫子豪發覺可以用一支筆,發揮自己的影響力,同時擔負起社會責任,「我的筆是會改變一些事情的,也可以決定很多事、影響很多人。」

  從大學時期的實習開始,溫子豪不像其他同學一窩蜂選擇主流媒體,而是到《國語日報》,學習以兒童的角度,期許自己做出更有意義的新聞。而畢業後,則到《消費者報導雜誌》擔任編輯。《消費者報導雜誌》是消費者文教基金會底下主要的營收來源,雜誌經營理念是以消費者權益為主、以促進消費者權益為最高宗旨、不做任何商業廣告以及認證代言,希望可以帶給消費者新知、避免消費陷阱、破解消費迷思等等。

  溫子豪表示,消基會是相當有公信力的非營利組織,持續為消費者權益做努力,而《消費者報導雜誌》更是每期做相關議題的延伸探討,也意外成為同行業者做新聞的參考指標。做為第三部門和第四部門,消基會和《消費者報導雜誌》都負起一定程度的社會責任,溫子豪也希望自己可以寫出更有力的文章,報導出更多的消費陷阱,維護大眾的權益。

  「永遠都會出現你想都沒想過的消費,永遠也都有你意想不到的消費陷阱」這是溫子豪下的註解,也帶領同學反思「在獨立媒體中,我可以帶給消費什麼?我可以帶給媒體什麼?」更勉勵同學找到自己的特質,就會在職場上有好的發揮。
上一筆
下一筆
上一筆