travesti
travesti
travesti
點閱人次:783人
友善列印
2013-11-04
「你所不知道的曹操墓」探究真實之旅
圖
圖
圖

【校園實習記者公領系104余嘉敏報導】從「七十二疑塚」到西高穴村的東漢大墓,梟雄曹操的墓葬到底位於何處,目前發現的是否又真為曹操之墓?一直是歷史學界和考古界的關注熱點。10月31日歷史學系碩士生講座邀請中央研究院歷史研究所特聘研究院邢義田院士演講,以實地考察的所見所聞,從畫像石、石牌子到石棺床等細節,帶領同學透視內幕,探究西高穴村曹操墓的真實情況。


  邢義田院士作為研究秦漢史的學者,長期投注心血研究東漢時期不可錯過的人物曹操,對於曹操墓發掘消息相當關注,去年八月更親自到河南省南陽縣實地考察,這次演講邢院士也將自己觀察研究第一手尚未發表的成果和師生們分享。其中許多珍貴資料畫面,包括曹操墓發掘現場圖片,以及部份未展出的文物照片等,帶領大家從細處入手,認識和分析這座經典東漢墓葬。邢教授表示,就他目前的考察研究情況而言,他傾向相信西高穴村的東漢大墓確為曹操之墓,但墓葬中的仍有一些疑點,還需留待進一步研究加以確認。

  歷史學系系主任陳秀鳳副教授主持此次講座,她表示歷史學系的研究生講座將邀請不同領域具聲望的學者前來演講和交流,邢義田院士是上古史的專家,具有極高的學術成就,希望同學能夠通過講座啓發思考,帶動未來學術研究方向。

  現場座無虛席,師生反應熱烈。同學們表示,通過邢院士的演講,讓自己對於曹操墓葬有了更加深入的認識。雖然現在對於這個墓葬的真假還有許多的爭議與疑點,但這也鼓勵自己在這個研究方向上多做些努力,相信假以時日,隨著深入研究,一定能還原一個更接近真實的歷史狀況。
上一筆
下一筆
上一筆