travesti
travesti
travesti
點閱人次:1606人
友善列印
2013-11-05
影音》寓數學於魔方 小小方塊學問多
圖
圖
圖

  【校園記者應華105廖婉雅/楊玉嬿報導】人人都玩過魔術方塊,但你知道這小小一個方塊隱含哪些數學概念嗎?

  11月2日中午在文薈廳舉辦的《寓數學於魔方》講座,由師大數學系助理教授郭君逸來向大家說分曉。在講座現場,每一位聽眾面前的桌子上都擺有一個魔術方塊,讓大家可以一邊聽老師說明,一邊用手上的魔術方塊更加了解這小小方塊的大大魅力。

  郭君逸老師在講座一開始,向大家介紹魔術方塊近年風靡全球。不論是電視節目或電影,我們都常見到魔術方塊的蹤跡。郭老師現場撥放《當幸福來敲門》的片段,片中威爾史密斯藉由解開老闆苦思已久的魔術方塊,讓老闆對他刮目相看,也因此得到了工作機會。還有像是《蜘蛛人》、《瓦立》和日劇《家政婦女王》等片中也都使用魔術方塊的橋段來凸顯主角的聰明才智。

  身為世界魔方聯盟認證員的一員,郭老師和大家分享了各式各樣的魔術方塊認證,其中令人印象深刻的有不用雙手改用雙腳的「腳解」,還有在解魔術方塊的過程中要戴上眼罩的「盲解」,甚至還有「多顆盲解」。老師播放世界最高紀錄一次盲解三十五顆魔術方塊的影片,令聽眾們嘖嘖稱奇。另外也帶來五花八門的魔術方塊讓現場的聽眾們玩一玩、看一看。

  郭老師講解魔術方塊的製作原理,以及3X3以外的魔術方塊製作上的不同之處,也用數學的計算帶大家思考高階的魔術方塊製作時的難處。這場講座讓大家不僅得到樂趣,也把數學知識帶回家。
上一筆
下一筆
上一筆