travesti
travesti
travesti
點閱人次:1231人
友善列印
2013-11-04
聲音是一門藝術!教你把話說到心坎裡
圖
圖
圖
  【校園記者歷史104賴允晨報導】「聲」入人心,魅力表達,小虎老師教你如何創造教學「聲」命力!師大國文系邀請專業聲語表達講師羅鈞鴻(綽號小虎),於11月1日下午在誠102教室,以唱作俱佳的方式,教導同學如何利用聲音表達情緒。同學們反應熱烈,紛紛表示老師幽默風趣,收穫滿滿。
  「聲音一變,氛圍就會跟著改變。」羅老師從聲音的持續性、延展性、表演性,三個面向說明聲音的使用。「因應不同場合,呼吸要做出不同變化。」因為氣多聲少會讓聲音較為感性,反之若聲多氣少,則會給人理性的感覺。「此外,適當地斷句換氣會讓說話更有邏輯性,讓人清楚你想傳達的感覺。」羅老師補充。

  聲音的高低、快慢、虛實更是使聲音富有感染力的關鍵。善用說話音階能成功塑造對話情境,例如:音階高熱情活潑、音階中誠懇實在、音階低悲天憫人。整句話的節奏則能反映說話時的心情。「身體就是你的膽量線。」身體的外傾或內縮,決定了聲音的虛實,也賦予聲音不同的情緒。

  有別於演說比賽誇張造作的說話風格,羅老師希望同學能運用自身情感為聲音加溫,展現真實不造作的表演。「只有用真實的感情才能給人真正的感動。」羅老師當場示範聲音四種不同的強調方法,讓同學親身感受其中差異。

  「我以前上過許多聲音表達的課程,但這一次令我覺得收穫最多」國文系104呂映嫻同學表示,「以前的課程都在介紹聲音特色,比較像是經驗分享,但羅老師把概念良好的分類,教我們如何有意識地運用聲音,並提供在家練習的方法,我覺得非常實用。」
上一筆
下一筆
上一筆