travesti
travesti
travesti
2013-10-28
影音》師資生教具製作競賽 看見臺灣教育界未來的希望
圖
圖
圖
  【校園記者工教系104陳葳報導】教具,教學,師資生火力全開!別擔心新政策12年國教,臺灣未來的老師們,經歷過許多磨練,擁有專業知識和多元化教法,師大師培處實習輔導組於10月26日舉辦的「師資生教具製作競賽」個人賽,期能提升教學品質。

  本競賽計有34名師資生報名參加,參賽者來自各系所,有大學部學生,也有碩博士生和實習學生(教師),依報名的領域(科目)現場公佈主題,主辦單位提供每人1份工具袋,內含教具製作使用的文具與材料(例如剪刀、膠水、尺、書面紙等),參賽者不得攜帶個人的任何文具、工具,並且不得參考任何資料,只能利用主辦單位現場提供之材料,於規定時間1小時內進行教學單元教具現場製作,教具說明與演示順序是抽籤決定,每人限時4分鐘內教學演示,考驗參賽者教具製做完整度與教學演示的臨機應變能力。

  競賽由國立臺灣師範大學附屬高級中學張翠雲老師、國立臺北藝術大學閻自安教授、臺北市立北投國民中學傅莉芬老師擔任評審。閻自安教授表示,每位參賽者似乎都身經百戰,感覺沒有一個人是第一次拿自己的道具上台試教,而且都要在1小時內完成教具,可知每位「準老師」都非常優秀。

  閻教授指出,製作教具要注意整體性與運用性,並注意教具的內容是否正確,且要將學習意涵表現出來,進而呈現出來的教具是否可以引起學生的學習動機。他很讚賞參賽者在時間內製做出來的教具不但圖文並茂,且大家都讓教具「立體化」,不但可以廣泛運用,也可以活化教學,讓教具的層次性將知識、技能、情意層面都串聯起來,並用故事來引導教學,讓學生聯想與操作,啟發學生思考,展現教學與教具的豐富性與多元性。

  看見每位師資生都卯足全力競賽,黃嘉莉組長表示,師資生的創意教具與教學能力都有提升,並可以增進師生互相觀摩與學習的機會。

  比賽得獎名單將在比賽結束1週內公布於師資培育與就業輔導處網站,並以電子郵件通知得獎者,取前三名和佳作數名,並將在102年12月20日(五)9時30分至11時30分(本校校本部第一會議室)舉行頒獎典禮暨成果展。
上一筆
下一筆
上一筆