travesti
travesti
travesti
2013-10-28
提供高齡者支持性環境 師大校園成社區運動駐點
圖
圖
圖
  【記者社教系105級顏千惠報導】「師大這麼好(用),不說不知道!」一大清早,就可以看見師大附近的社區居民在校園裡散步、做晨操,一邊舒展身體、一邊享受早晨的寧靜。相中師大校園擁有友善的社區運動空間,大安區健康服務中心和師大運休所推動「長者健康促進改善方案」,教導社區民眾如何利用師大地形,從事更有效、正確的運動。

  為了讓居民更能建立自主健康生活,也增進人際網絡的交流,「長者健康促進改善方案」研擬近三個月、每週一堂的課程,課程內容包括毛巾操伸展運動、拉力帶-肌力訓練、有氧運動等等,師資大多來自師大運休所碩士班、博士班的學生。「長者健康促進改善方案」的學員現今已達58位,平均年齡超過72歲,課程講師之一的方怡堯表示,原本只預計收40位,但到目前為止仍有附近居民表示受到課程吸引,也想報名一同體驗運動的樂趣。

  特別地是,和師大校園地景結合,課程老師利用長椅、日光大道、校園裡蓊鬱的大樹等公園常見的設施,讓學員親身嘗試簡易的身體訓練。除了上課有老師的帶領外,適性的肌力核心課程,讓爺爺、奶奶們每天都能到師大校園裡,自主練習。方怡堯表示,上課內容針對高齡者,採取緩慢、非劇烈性的方式,透過教學讓學員回家也能自己練習,持之以恆地保持良好運動習慣與方法。

  除了動態教學,課程設計仍有營養講座、園藝治療等,讓高齡者由裡到外,感受全方位的健康。學員臺大地理系退休教授、現年92歲的王洪文爺爺表示,這樣的運動讓自己在家也可以複習,十分地好!來自龍泉里的楊秀奶奶,也透露老師們除了親切外,帶活動都很適當!
上一筆
下一筆
上一筆