travesti
travesti
travesti
2013-10-25
英語系交換生 赴外『撇步』無私講 
圖
(左起)賴正強、林美君、英語系主任張瓊惠以及許庭瑋。
圖
圖

  【校園記者社教104許紹萱報導】想申請交換學生,到師大姊妹校體驗異國生活,卻毫無頭緒嗎?10月23日英語系舉辦「交換生心得分享」,三位系上的大四學生分別從芬蘭、美國以及荷蘭回國,現身說法告訴觀眾:「只要你真的很想要一件事,全宇宙都會幫助你,出國交換真的不難!」


  許庭瑋到芬蘭坦裴雷大學(University of Tampere)交換一學期,體驗零下20℃的北歐生活。她強調,想申請交換生的同學應注意各項繳件的期限,也要積極向前人發問,最重要的是提早請教師撰寫「推薦函」。她也建議到了不同國家,可多選「在師大上不到的課」。芬蘭是個「說英語也通」的地方,且當地華人很少,她開玩笑地說:「到芬蘭不只可以看聖誕老公公跟極光,還能讓你英文突飛猛進。」

  到美國天普大學(Temple University)交換一年的賴正強提到,欲交換者最擔心的兩個問題是「經費與延畢」。他在出國前省吃儉用,拼命地兼家教掙錢,且順利地拿到「教育部學海飛颺」10多萬的獎學金,省了一筆開銷。他也在當地的校內工讀,累積每個月的「出遊」基金。國際事務處國際合作組組長梁一萍則補充,出國交換只需支付師大學費,另有頂大計畫補助赴外期間學雜費減免,也能申請其他赴外獎學金。關於延畢,賴正強表示,事先查詢哪些課程回國後能「抵免學分」是非常重要的。

  遠赴「樂活國度」荷蘭的林美君則到萊頓大學(Leiden University)交換半年,也玩遍歐洲,體驗徹夜狂歡、夜宿公園的刺激,在她眼中荷蘭人重視承諾,因此交到許多好朋友。學術上,荷蘭同學的學習態度非常認真,早上七點就有長長的人潮在圖書館前排隊,直到下午五點才漸漸離開,令她震撼。觀眾好奇她的準備過程,林美君笑笑地說:「不要擔心太多,如果你真的很想要完成一件事,就去做!最重要的是先把『托福』考高分吧!」

  東亞系105級洪采郁表示,她對申請交換生興致勃勃,因此想多吸收學長姊的經驗。衛教系104級連芳譽則表示,她想申請交換至英語系國家,聽完這場分享不只得到準備資訊,還聽到不同文化風情,受益良多。
上一筆
下一筆
上一筆