travesti
travesti
travesti
2013-10-24
京劇生旦入課堂 傳統藝術新體驗
圖
圖
圖

【校園實習記者公領104余嘉敏報導】生旦淨丑,唱念做打,京劇的藝術形式豐富而多變,耍花槍、虎跳、十三響,每一項絕活都是京劇演員十幾年甚至幾十年的練習成就的。10月23日國文系蔡孟珍教授邀請國光劇團排演指導馬寶山老師、武生演員劉祐昌、青衣演員劉珈后及武旦演員張珈羚分享,學生不僅有幸看到傳統的京劇表演,還能跟著演員們學上幾個招式。

  「民間文學與說唱藝術」通識課堂上,國文系蔡孟珍教授邀請了國光劇團排演指導馬寶山老師,協同武生演員劉祐昌、青衣演員劉珈后、武旦演員張珈羚一同來到師大,為同學們介紹京劇演員的培養過程,同時還展示了京劇中的經典唱段「天女散花」以及京劇舞臺上經典的武打動作。

  蔡教授表示,希望藉由這次的課堂展示活動,讓師大同學能夠接觸到古典中華文化精髓。通過親身體驗及觀看京劇演員的展演,傳統文化其實並沒有離自己很遙遠,它也可以是大家課餘生活的一種新選擇。年輕時期多接觸高雅藝術對於培養人文素養也有重要的意義,也透過文化故事影響人生觀念。

  課堂展示不僅在教室內進行,還把場地移動到了教學樓中庭。演員們你來我往的默契配合,刀槍攻防的招式,也吸引過往的同學駐足觀看,一時間,叫好聲、掌聲不斷。在提問環節中,有同學問道現在學習京劇是否來的及?劉祐昌老師表示:學習京劇若是爲了欣賞和豐富生活,任何時候都不算晚。而且京劇藝術博大精深,可以學習的內容非常多。

  課後,同學們紛紛表示,京劇表演實在是太有趣了。以前都沒有機會近距離地接觸京劇藝術,接觸到京劇台前幕後的知識,這次活動讓大家有機會瞭解京劇演員的生活,瞭解劇目的創作過程,收益匪淺。今年秋季,國光劇團也有非常優秀的劇目演出,同學們可以走進戲院,去領略傳統藝術的獨特魅力。
上一筆
下一筆
上一筆