travesti
travesti
travesti
2013-10-24
深化兩岸學術交流 校長率團參與華中師大110年校慶
圖
張校長致贈華中師範大學校長紀念品
圖
張校長與青島理工大學校長合影
圖
張校長率圑員於華中師大博物館合影

【進修推廣學院提供】國立臺灣師範大學校長張國恩於9月26日至10月3日,率參訪團遠赴大陸青島、湖北,落實與青島教育局技職教育培訓課程,洽談青島理工大學赴師大交流,並參加華中師範大學110周年校慶慶典活動、第二屆兩岸四地師範大學的願景與合作暨大學校長論壇。


師大參訪團的師長,還有進修推廣學院院長高文忠、公共事務中心主任李和莆、國際事務處國際學生事務組長組長林豐利、應用電子科技學系教授戴建耘、進修推廣學院專案經理李惠玲等。

隨著兩岸文化、學術與教育人員交流日益頻繁,自2011起青島教育局多次組織校級領導及技職教師師資培訓圑來我校進行學術交流訪問。三年來計有青島開發區教育體育局、青島市教育局優秀中學生臺灣文化訪問團、青島市教育學會組成山東省青島市技職教師研習圑、山東幼教教師圑等來台研習交流,經由專業培訓、雙方互訪建立良好實際合作經驗,此外,應青島理工大學徐校長劍波之邀洽談青島理工大學訪問學生來我校交流學習相關事宜,希望藉由此次合作交流更落實雙方長遠密切合作關係。

另外,為慶祝姐妺校華中師範大學110週年校慶並同時參加「第二屆兩岸四地師範大學的願景與合作大學校長論壇」。兩岸四地師範大學論壇係由師大於2012年3月1日所發起,明年將由香港教育學院將由舉辦第三屆論壇。此次論壇會議的主題是高等教育的國際化與訊息化,增進與會者對如何將訊融入教學的共識。會中張國恩校長發表演講,分享本校在校務與教學資訊化的成果與經驗。

此外,包括張校長等多位成員的演說皆期望透過雲端技術如遠距教學與開放課程,來增進各校間的課程與師資的相互交流,並加速教育成果的分享。藉此,能擴大與整合專業技術與實際教學經驗,進一步開創雲端教育的成功模式,以提昇未來各校的師培能力。

華中師範大學位於九省通衢的湖北省武漢市,是中國教育部直屬重點綜合性師範大學,國家“211工程”重點建設的大學,國家教師教育“985”優勢學科創新平台建設高校,校慶期間邀集兩岸四地大學校長,討論兩岸高等教育應有的承擔及使命,並分享國際化經驗,促進兩岸四地大學間的交流。在此次座談會中看到兩岸四地學校積極培育全球化人才的措施,整合遠距學習資源讓學生交流方式更多元是未來發展的方向。未來學生可以在多個校園學習,進而在學校學習也能有跨校遠距課程。此外,形成多邊學習模式的通識教育國際化及分享(如MOOCS)也是我們未來可以發展的跨校跨國合作課程的模式。最後一日與華中師大楊宗凱校長的雙邊交流會議中,我校張校長與楊校長確立我校,華中師大與北京師大三校將共同成立協同創新學院,開發MOOCS教育平台。
上一筆
下一筆
上一筆