travesti
travesti
travesti
2013-10-23
現當代華文文學正熱 各國學者齊聚「敘事文學與文化國際學術研討會」
圖
圖
圖
  【校園記者國文103李蘋芬報導】華文文學創作在現今世界文壇與學界,皆興起一股熱潮,師大國文系於10月18、19日,舉辦「敘事文學與文化國際學術研討會」,以「現當代華文文學創作」為題,來自中國、日韓、新加坡與越南等多國學者齊聚師大,展開為期二天的交流討論。
  敘事文學與文化國際學術研討會已邁入第三屆,今年由師大國文系主辦,師大文學院、研究發展處、行政院國科會協辦,前二屆主題分別為「古典小說」和「古典戲曲」。本屆發表的33篇論文中,議題涵蓋身體性別、電影美學和台灣文化,面向多元,如語言、空間、家庭和政治,討論對象包含中國、台灣與東南亞的文學作品,吸引眾多喜愛文學研究的師生到場聆聽。
  日本立命館亞洲太平洋大學校長是永駿與華中師大文學院院長胡雅敏,皆於10月18日發表專題演講。此外,繼高行健後,去年獲得諾貝爾文學獎的作家莫言,將在明年起擔任師大的客座教授,顯見現當代華文文學方興未艾的風潮,師大也成為世界唯一同時聘請二位諾貝爾文學獎得主的大學。
  本屆研討會於10月19日圓滿閉幕,期望透過文學、文化和語言的學術對話,承繼前人的研究成果,前瞻未來的討論方向,也藉由台灣與世界各地學者的交流,對現當代華文文學有深刻的關懷與省思。
上一筆
下一筆
上一筆