travesti
travesti
travesti
點閱人次:1826人


友善列印
2013-10-23
影音》公領系校友留學英國 實踐公民行動
圖
英國雪菲爾大學學生在英國唱國歌升旗
圖
英國雪菲爾大學學生在雪菲爾的市政廳前升旗唱國歌
  【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】師大公領系碩士、師大教育系博士的鍾明倫,在英國10月9日晚間九點攝氏八度的氣溫下,發起唱國歌、升國旗活動,15位台灣留學生一起在英國市政廳前祝台灣生日快樂,台灣駐英代表處教育組組長歐陽彥恆也在15日特地前來關心台灣學生。

  師大校友鍾明倫表示,在英國留學已經離開台灣一年多了,因此發起這次的活動,讓我們更深刻的體會國家的重要性,以及我們的道德義務與公民責任。鍾明倫自發性地向英國警察局申請集會、也向駐英代表處教育組報備過,邀請大學部、碩士班和博士班的台灣留學生。鍾明倫很感謝公領系上老師的照顧和栽培,讓他培養的公民行動的素養,他也感性的說到:「或許歌聲和淚水可以消解我們對於故鄉的思念。」

  活動舉辦在英國10月9日晚間,與台灣同步進行,台灣駐英代表處教育組組長歐陽彥恆在15日特地坐火車前來,以行動支持台灣學生,希望學生可以推廣台灣文化,促進國際學生對於台灣文化的認識與了解。此外,雪菲爾的市政廳(Sheffield City Hall)、雪菲爾大學學生會(Sheffield University Student Union)也有協助這個活動。現場也有外國人關心,聽到是來自台灣,有的說:「台灣很民主。」

  此活動也得到台灣媒體的關注,並刊登於新頭殼、雅虎新聞、聯合新聞網和台灣時報,值得一提的是,台灣時報更以頭版的方式進行報導。得知此活動消息的公領系李琪明教授表示:「國旗和國歌是人民對於國家認同的符號, 在國際間我們更要勇敢且智慧地彰顯國家的主體性,讓世界看到臺灣全民在邁向民主自由歷程中的努力!」公領系校友、台北市公民與社會輔導團老師姜淑慎也在網路上支持這個活動。

  研究兩岸政治、民主行動專業的公領系教授鄧毓浩,也認為他鄉遊子,在國外舉辦這個活動很有意義,鄧教授更分享到他20年前左右,在奧地利維也納留學,當時台灣代表處也舉辦了升旗唱國歌活動,鄧教授說:「許久沒看見國旗,很興奮!唱了國歌,更是熱淚盈眶!」鄧教授認為國家的認同是大家的責任。

  攝氏八度的低溫下,15位台灣留學生共同呼喊『台灣向前行,台灣一定贏』,以及『祝台灣生日快樂』的口號。鍾明倫說:「或許英國天氣讓我們的身體寒冷,但是,唱國歌的行動卻讓我們的心裡很溫暖!」鍾明倫最後說到:「若還有機會還會繼續在英國唱國歌!希望台灣可以被世界看見,我們在見證歷史,也在創造歷史!讓中華民國國旗永遠都能在大英帝國的土地上飄揚。」
  
上一筆
下一筆
上一筆