travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1933人
友善列印
2013-10-22
大專校院身心障礙學生鑑定工作正式啟動
圖
鑑定會議委員及工作同仁合影

  【特殊教育中心提供】大專校院身心障礙學生鑑定工作正式啟動—本校特殊教育中心為大專校院身心障礙學生鑑定工作的總召學校兼北一區分區學校


  民國102年10月9日,中華民國102年國家生日的前夕,特殊教育在大專校院階段的鑑定工作正式全面啟動!

  隨著融合教育的全面推展,就讀高等教育的身心障礙學生逐年增加。目前台灣有共計12,296名身心障礙學生就讀165所大專校院(特教通報網102年5月28日統計數據),自本年度(102)教育部陸續公告及修正實施大專階段特殊教育相關法令,則提供了國內大專以上階段特殊教育重要的辦理依據,在落實各項輔導服務制度方面,更是明訂各級主管機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導會(簡稱鑑輔會),過去僅要求各縣市在義務教育階段辦理的相關工作,在中央政府階段也需要落實辦理。

  據此,負責特殊教育政策規劃、法規研修與大專校院特殊教育工作推動之「學生事務及特殊教育司」(簡稱學務特教司)自102年3月起開始進行各項籌備工作,102年7月底正式委託本校特教中心擔任大專校院身心障礙學生鑑定及就學輔導工作小組之總召學校,其下有七所設有特殊教育中心之學校做為七個分區代表(本校亦擔任北一區負責學校),分別協助北中南東等地區之大學校院辦理鑑定相關工作。

  本校特殊教育中心,過去即配合國家重要特殊教育政策,曾辦理過全國第一次、第二次特殊教育兒童普查工作及其他各項重要之全國性特殊教育業務。值此重要時期,本中心張正芬主任接受學務特教司之委託,擔任總召及分區負責學校之角色,即在承接本中心之歷史角色及任務,持續發揮特殊教育專業支持之力量,來統籌、督導及推動各項工作,並期透過建立合法可行之制度逐步推展並落實評估身心障礙學生各項教育需求並提供各項適性輔導服務等重要工作。

  本月9日及11日為辦理北一區大學校院鑑定初審會議的日期,此次鑑定委員涵蓋學界、醫界及專業團隊領域之代表,共計有五十所大專校院之兩千餘名學生在正式會議中得到特殊教育學生身份之確認,並將於10月22日及29日接續辦理複審會議及教育部鑑輔會等重要會議。

  未來,大專校院身心障礙學生鑑定工作將會是常態性定期辦理之業務。然當務之急更在積極培育人才,因為專業人力是成功推展各項特殊教育工作之關鍵!
現今大專校院鑑定工作已在合法可行的前提下正式上路,未來更待與高中職階段鑑輔會順利接軌,以能在我國特殊教育之推展上繼續向前邁進!
上一筆
下一筆
上一筆