travesti
travesti
travesti
2013-10-22
九把刀:領養,不棄養 新片《十二夜》為動物發聲
圖
九把刀與愛狗Puma
圖
十二夜導演 Raye
圖
十二夜宣傳海報
  【校園記者教政碩101許美鈞/社教104許紹萱報導】「領養,不棄養!」,「愛牠,不要丟棄牠!」知名作家九把刀與導演Raye說到。10月19日下午在師大文化創意產學中心舉辦電影《十二夜》校園巡迴講座,邀請監製九把刀與導演Raye分享拍片心路歷程,希望透過電影發聲,讓更多人重視流浪動物的議題,現場人潮滿滿,提問熱烈。

九把刀以詼諧幽默方式,談起與寵物Puma與柯魯咪的故事。Puma是九把刀所養的第一隻狗,陪伴他14年的歲月。在過程中,他學會生命的重要意義,更與Puma有難以更捨的感情
與有趣的回憶,研究所甚至為了Puma,而選離家近的東海大學,就為了可以陪伴Puma。九把刀也提到許多記者媒體都會問他:「如果你有時光機,你會想回去改變那件令你遺憾之事?追回沈佳宜嗎?」但九把刀則說到:如果我有時光機,我最想回到Puma死前5小時,陪他走過最後人生歷程。

九把刀談到與導演Raye的認識是「那些年,我們一起追的女孩」攝影師周宜賢(阿賢)的牽線。阿賢告訴有他有位女孩想用流浪動物收容所的紀錄片提倡「領養,不棄養」的理念,想找他擔任監製,協助這個計畫。九把刀了解之後,義不容辭決定擔任此片財力支柱,將紀錄片提升至電影規格,相關花費都由他支付。縱使,到最後,預算完全超乎預期,但更重要的是能透過這部片照亮流浪狗最後十二夜,讓牠們生命有停止倒數的機會,擁有明天的幸福。

《十二夜》導演Raye三年前看了紀錄片《血色海灣》後,燃起想拍流浪狗議題的動機,她選定彰化縣員林收容所,花了14天拍所裡面的450隻狗,並領養了20多隻出來。Raye將鏡頭放低至離地30公分,為了讓觀眾以同理心體會流浪狗的視角,拍攝過程中她經歷多次衝擊,但也更堅定想把收容所的真實狀況暴露。她提到生命教育的對象分為民眾與政府,應對前者倡導「領養,不棄養」的觀念;針對後者的政策,也不該一味地批判「安樂死」是無情的手段,而是反思:為什麼台灣要「抓」這麼多流浪狗?《十二夜》不會是部可愛的寵物片,Raye強調,每個人看完都絕對會「心痛」,一種會促使人「改變」的痛。

  現場觀眾回饋熱絡,九把刀開玩笑地說:「舉手的話,我只點女生!」惹得全場爆笑。有獸醫系的女同學立志到收容所服務,導演鼓勵她要堅持下去,做自己認為對的事;也有動物保護團體和愛狗人士聲援,支持推廣該片的理念。

《十二夜》即將在11月29日上映,更多資訊可至Facebook粉絲專頁查詢 (https://www.facebook.com/twelvenights?fref=ts)。
《十二夜》前導預告:https://www.youtube.com/watch?v=FFedOSmGaAE&feature=youtu.be
上一筆
下一筆
上一筆