travesti
travesti
travesti
2013-10-20
明、清消費史的再思考 跨時代探討「消費」研究
圖
圖
圖

  【校園記者科技105陳佳萱報導】歷史系研究所於10月17日下午舉辦研究生講座,邀請中央研究院近代史研究所巫仁恕教授和研究生一起探討消費史的脈絡。


  巫教授認為消費是二十世紀現代性的象徵,但也應該從歷史中找原頭,因此以消費研究的重要性為導言,要讓同學了解為何明清的消費研究長期被忽略?明清時期的消費研究又是從何啟始?又發展出哪些心的重要議題?記有的研究成果又解決了什麼問題?

  「奢侈」在現代來說是負面的詞語,但巫教授說明朝奢侈、奢靡的觀念,讓大家開始關注消費的研究。對於明清奢侈的風氣興起,也有正面與負面的評價,認為對國計民生是有害無益,也有學者認為奢侈消費刺激經濟發展和社會制度的變化。

  除了探討消費研究外,巫教授也從明清時代的流行時尚、商店型式、消費空間、促進消費媒介的廣告、男性與女性的消費行為進一步說明他們對消費的影響。


上一筆
下一筆
上一筆