travesti
travesti
travesti
2013-10-21
影音》 編劇知多少? 編劇公司總監教你寫劇本
圖
圖
圖
【校園記者英語104李玟儀、社教105顏千惠/報導】師大國文系編劇工作坊在10月19日舉行第一天課程,由職業編劇、肥貓娛樂總監魏嘉宏和學員討論、互動並講述劇本故事三階段─「需求、阻礙、結局」,期望能建立學生們對編劇的基本概念與故事結構,也期望未來有更多的人才進到編劇業界。

「需求是支撐一個故事的骨架。」魏嘉宏以一隻蜥蜴為例,和編劇工作坊學員們一同腦力激盪,希望學生透過創意,想像這隻蜥蜴有什麼樣的需求,他說,滿足需求是一則故事形成的最主要動力,建立需求之後,遇到阻礙、解決阻礙,使需求完整,故事才結束。

他在課程中談到,編劇主要在學「轉折」,正是因為戲劇充滿了轉折,而其中包含了3D(Discover, Decide, Doing):發現、決定、進行。在故事的需求、阻礙、結局三階段中,每一階段都包含了3D的步驟,才能讓故事框架加大、加深與複雜化。

「沒有聽過編劇是李白,編劇都是杜甫的比較多。」魏嘉宏表示,編劇都是靠著一稿一稿改出好的故事,他認為編劇不用受限制、可以天馬行空,但是原創性要夠強、要擁有許多閱聽經驗,且生命歷練越多越容易想像出來,每一個認真過的日子都將內化成戲劇元素。

他也提到,編劇這個行業能夠操作人心、讓一個人可以開開心心100分鐘,藉此不斷改變世界。他表示,一個編劇的養成至少需要5年時間,但因為市場產業不夠健全,淘汰率很高,只有最好的編劇會存活下來。

「如果你不在乎,你很難創作。」魏嘉宏說,上一代使得這一代年輕人對政治經濟悲觀、對社會無感、夢想匱乏,因此他鼓勵大家多關心社會,因為創作都源自於心中某種力量的產生。

國文系104尤靖雅說,她想來參加編劇工作坊是因為對電影有很大的興趣,想要來看看製片和編劇的連接處、以及在發想的構思上怎麼做處理,她希望與小組成員一起創作劇本,並一同激發想像力。

編劇工作坊共分兩天進行,10月19日實作練習戲劇的最基本結構,並介紹創意方法,將學員分小組編寫故事大綱;10月26日第二次上課將介紹劇本設計流程、劇本格式以及如何產生創意,並發表小組劇本作品成果。
上一筆
下一筆
上一筆