travesti
travesti
travesti
2013-10-21
廣東第二師院來訪 見證師大邁向亞洲教育中心
圖
圖
圖
  【校園記者歷史104賴允晨報導】「全球教育,亞洲師範。」師大放眼國際,邁向亞洲教育中心。大陸廣東第二師範學院副校長曾小龍率該校30名教師於10月18日上午來訪師大,針對師大國際化議題展開學術交流,師大副校長鄭志富及國際處學術合作組組長梁一萍代表接待。
  梁組長指出,師大在1994年至2014年期間,致力轉型為綜合大學,過程中遇到不少困難,為此「需要兩校更多交流。」
藉由影片簡單介紹師大的系所架構,梁組長表示,在QS公布的社會科學領域教育學科中,師大全球排名第50名;師大教育學門國際論文被引用次數,更是打敗哈佛、牛津等名校,高居世界龍頭。顯示「教育」仍是師大招牌,未來將以「全球教育,亞洲師範」作為國際化的方針與定位。

國際事務處積極推動多項國際化策略,例如補助學生赴外交換、實習、擔任義工;每學期舉辦國際文化交流活動,培育學生的國際素養。或是邀請並補助國際學者來訪、提供國際新生獎學金或減免學雜費,以提升國際師生的來校人數。此外,更推動行政人員標竿學習計畫,讓行政也更加地國際化。

師大目前約有300名交換生,其中大陸學生佔壓倒性多數;500多名僑生,主要來自港澳與馬來西亞地區。總計約4000多名國際學生,梁組長對於這樣成果尚不滿意,表示「未來還要繼續增加」。

被問及推動國際化的最大困難為何,梁組長回答,相較師大67年悠久的歷史,國際事務處僅僅成立6年,是一個相當新的單位,「如何與學校各行政單位與系所分工良好,是目前最重要的課題。」
上一筆
下一筆
上一筆