travesti
travesti
travesti
2013-10-18
影音》北投的一泉溫暖 臺灣溫泉與庶民文化的起源
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿/英語105吳佳臻報導】日治時代,愛泡溫泉的日本人發現小小北投區竟有四種不同溫泉後,北投從此成了泡湯勝地,也是臺灣溫泉文化的起源。台文系主辦的台灣文化講座,17日下午邀請插畫家兼文史工作者楊燁,敘說北投溫泉的庶民文化。

  「不斷會有新的資料,把以前所知道的全盤否決。」楊燁說文史工作有趣的地方就在於此。他曾經繪製一份日治時期溫泉旅館的地圖,已對之前謬誤的地方修改許多;但是過了幾年,拿到新的資料後,發現又必須繪製新的地圖。在北投生活了四十年,楊燁秉著對畫圖與對文史的喜愛,成為手繪地圖插畫家,成立了虹燁文史工作室。

  楊燁說明,北投之前是凱達格蘭族的分布區,但是因為原住民視這個地熱谷為神聖之地,也沒有泡湯的習慣,因此北投溫泉還未被發現。之後日人發現北投不只有白磺溫泉、鐵磺泉、泥漿溫泉,還有世界上罕有的青磺溫泉。從此,日人在北投建了許多溫泉旅館,使北投漸漸成為泡湯的勝地。

  除了說明北投溫泉的文史背景,楊燁也提到當地的庶民文化。機車載客最早是為了接送特種服務小姐,後來開始單純的載客。例如承載媽媽們買菜回家,接小孩上學,在當地是很受信任的服務;甚至還有客人要求幫忙領錢。

  冬天泡湯是一大享受,但是夏天一到,北投的溫泉就乏人問津。因此,夏季的北投出現了「大納涼會」,在草地四周掛起燈籠,穿起清涼浴衣,在夏日夜晚逛逛攤販;類似日本的廟會活動。楊燁表示,要研究臺灣的文史,就必須對日本有一定了解。
上一筆
下一筆
上一筆