travesti
travesti
travesti
2013-10-18
影音》 「成為一個不可被取代的人」 在外商公司的生存之道
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿/人發105張依茜報導】師大師培處策畫的職涯志工工作坊系列講座,17日晚上邀請英屬維京群島商先亞有限公司台灣分公司總經理謝麗珊演講「我在外商公司的生存之道」謝總經理先後在美商、法商、新加坡外商公司工作了三十年,認為在外商公司的生存之道就是要有良好向上的人格特質。

  「喜歡接受挑戰、勇於跨越不熟悉的領域、勇於去做自己不擅長的事。」這是謝麗珊三十年來在外商公司的生存之道。

  謝總經理表示,職涯生命的高峰期僅二十年,「Time and tide wait for no one.」,因此要趕快找到人生的目標。一個完美的工作是「要作的工作、想作的工作、能作的工作」,但這三個條件不可能完全重疊,「那就將工作變得適合你自己」。謝總經理認為,進到一個大環境,要學習怎麼喜歡它,並且讓它喜歡你。

  職涯經歷豐富的謝總經理也分析了不同國家外商公司的風格,若要在外商公司生存下來,就要先了解它,並分析自己的人格特質適合什麼型態。她提到「搖樹理論」,每過一陣子,公司便會搖一搖人事的樹木,讓枯葉掉下來,使新葉有生長的空間。為了避免被淘汰,保持熱情與持續學習的態度非常重要。

  除了人格特質的培養,謝總經理也分享面試的技巧、如何和上司相處、如何爭取加薪升遷,創造雙贏的局面。在問答時間,她強調在學時期要多拓展人脈,對就業職涯非常有助益。

  社教系交換生鄭向上表示,這場演講內容精彩,獲得許多人格特質培養的觀念與正面思考,但是希望下次參與類似的職涯講座時,能聽到多一點講者的親身經歷分享。國文系106蘇友淳說明,因為對外商公司有興趣所以來參加講座,謝總經理非常活潑,獲益良多。
上一筆
下一筆
上一筆