travesti
travesti
travesti
2013-10-17
影音》 大受歡迎的撇步 教你破解溝通方程式
圖
圖
圖
  【校園記者社教系105顏千惠/科技系105蕭予微報導】師大鈴鐺服務社成長講座─「大受歡迎的溝通方程式」,邀請知名講師張文賢,教導學員人際溝通以及如何讓自己大受歡迎的技巧。張講師利用生動的比喻和平易近人的範例,鼓勵學員即席互動,並傳授多種跨越溝通障礙的招數。

  講座一開始,鈴鐺社指導老師李柏賢,以小團康帶動現場氣氛,熱鬧開場。「帶活動就是一種領導,從活動的過程中,學會帶領、領導統御、口語表達」,而口語表達就是溝通流程中,不可或缺的一環。那溝通的首要步驟是什麼呢?講師張文賢表示,在溝通之前需先照顧好自己的情緒、身體狀況,擁有正面溝通能量,便是良好溝通的第一步。另外,察覺他人需求,尊重雙方的溝通方式,也是成功溝通的要素。

  踏出良好溝通的第一步後,讓自己大受歡迎只有二字秘訣:誇和聽。透過讚美他人,給予別人肯定、鼓勵和正面能量,學習捧人的藝術;多聽別人說,適時給予對的反應以及回饋,增進和對方談話內容的連結感,也會使他人對自己的好感度增加。與人為善,與人溝通,沒有能力高下之分,取決於自己和他人溝通的意願強弱,張講師也將溝通喻為線上打怪遊戲,團隊想要獲得勝利,就必須多網羅不同類型的遊戲角色,就像要增加和不同類型朋友相處的意願度,才會有更寬更廣的收穫。

  張講師強調,「流過身體才能成為智慧」,個人學習到的理論,透過身體親身經驗,才能被準確且有效使用;然而,智慧的領悟就像剛開始學騎腳踏車,一但抓到訣竅,此智慧便會伴隨一生。僅僅九十分鐘的分享,可能無法全然領會溝通的精髓,但希望學員可以開起對「溝通」的興趣,會後多多延伸相關主題探討,「知道、悟道、做到、得到」四步驟,則是張講師給予的忠告。

  學員社教系106級楊宸表示,以前的他十分內向,到了大學想要有所改變,想要在鈴鐺社裡,透過講師的分享,學習實踐「知道卻不一定做的到」的道理,也感謝鈴鐺社可以提供如此自在的環境,讓人想自然而然地參與。
上一筆
下一筆
上一筆