travesti
travesti
travesti
2013-10-17
影音》落實環保從居家開始 節能House地球不再感「碳」
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李貞縈/科技105蕭予微報導】浮冰上的北極熊玩偶、家中客廳模擬實境,這是衛教系在誠正中庭的環保宣導活動──節能好事(House),鼓勵大家節能減碳從居家環境做起,隨手關燈,愛地球也省荷包。

  除了一排排宣導海報,衛教系學生更精心布置居家實境──客廳、書房、廚房,闖關找出不合格的生活習慣。電腦使用模式常常被忽略,即使是待機模式仍會耗電,正確的方式為關機拔掉插頭或調整成休眠模式。生活中不只應留意電源開關,更要確實做好資源回收,讓能源永續利用。

  節能省碳小撇步報你知!電視、音響、DVD等電器待機的電力占家庭用電約7.4%,不使用時拔除插頭,每年可省約1000元、減少200公斤二氧化碳的排放量。家裡的冰箱總是塞滿食物嗎?冰箱儲存量應以8分滿為宜,以免阻礙冷氣流通,造成額外用電負擔。夏天冷氣用電量高,將溫度設定在26-28度,再搭配風扇使用可有效降低用電量。家中還擺著10、20年的電器該汰舊換新囉!省小錢,不如省大錢,老舊家電用電量平均是節能家電的2.5倍,適度汰換家電長期下來可省下一筆不小費用。

  節能消費123教你添購節能家具,1看2比3效率,1看是否有能源級數效率標示,2再比較能源效率級數,級數越低,效率越高越省電。

  活動負責人衛教系碩二楊心慈表示,因為全球暖化的問題日趨嚴重,希望能透過活動讓全校師生更關注自己的家園,從生活中落實節能減碳。另外,初步從回收的前測及後測問卷看來,完成闖關後學生在節能減碳方面的觀念明顯改正,成功達到宣導目的。物理系董元昌說:「節省能源、保護環境不是一個人的事,要大家一起努力,像是一人省一度,環境就會很不一樣。」

  地球是目前已知最適合人類居住的地方,但現今環境品質每況愈下,全球暖化、資源枯竭不是未來式幾十年後的問題,而是現在式,時時刻刻發生在你我周遭。從生活中節能減碳愛地球,留一個美麗乾淨的家園給子子孫孫。
上一筆
下一筆
上一筆