travesti
travesti
travesti
2013-10-16
影音》臺灣華語文測驗科技化 考生人數突破15萬
圖
圖
圖
【校園記者工教104陳葳/科技105陳佳萱報導】隨著華語學習人口增加,教育部委託國立臺灣師範大學舉辦、專為母語非華語人士設計的「華語文能力測驗」,從開辦考試以來,海內外人士已經累積將近15萬人次。

為了展現華語文能力測驗歷年成果,於10月15日上午在國立臺灣師範大學2樓視聽教室舉辦記者會,與會嘉賓包括教育部國際及兩岸教育司教育副參事畢祖安、教育部國際及兩岸教育司蔡璿專員、國立臺灣師範大學頂大辦公室執行長宋曜廷和華測會陳柏熹執行長。

  教育部特別設立「國家華語測驗推動工作委員會」(簡稱華測會),委託其發展國家級的華語文能力測驗,成為研發與推廣「臺灣品牌」華語文能力測驗之專責單位,「華語文能力測驗」(Test of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL)今年舉辦電腦方式考試,不只提高施測效率,未來在海外實施也更容易,並可以及時且精確的評估考生華語文聽讀能力。

  國家華語測驗推動工作委員會陳柏熹執行長表示,華語文能力測驗分為基礎級、進階級、高階級和流利級共4級分級測驗,考生可以先參加免費預測考試,測試自己的程度後,再選擇適合自己的分級測驗。外籍生若要申請臺灣的大學或研究,有些學校要求學生要有TOCFL的華語能力證明,華測會的考試推廣組陳邵茹小姐說,陽明大學醫學院也有詢問過相關資訊,將華語能力測驗放入外籍學生申請的條件中。

  來自布吉納法索的考生南傑度,從2012年參加華測會的考試,正式考試與模擬考試共計7次,今年5月通過進階級,在考生經驗分享談中,說著清晰且順暢的中文,他說自己本身對語言學習有興趣,來到臺灣不只在課堂上學習中文,也從生活中的報章雜誌、歌詞、新聞和談話性節目中訓練自己的聽讀能力,南傑度表示,希望可以將自己所學的中文運用在國際關係上,增進布吉納法索與臺灣兩國邦交國的友好關係。

  為了推廣華語能力測驗,並與華語教學機構建立友好關係,記者會中有淡江大學、東海大學、嘉義大學、南台科技大學及中山大學等校與華測會進行簽約儀式,若各中心與學校有不錯的教材和老師,都可以推薦給華測一起參予命題,將資訊互相分享,彼此合作將華語能力測驗推廣到海外,打響知名度。
上一筆
下一筆
上一筆