travesti
travesti
travesti
2013-10-16
影音》旅義女高音朱苔麗美聲開唱 樂迷可大飽耳福
圖
圖
圖
  【校園記者應華104林爭意報導】渾厚高亢的美聲讓午後校園充滿生氣,旅義多年的女高音朱苔麗回臺,10月18日將在國家音樂廳舉辦個人獨唱會。15日記者會上朱苔麗搶先秀歌藝,義大利鋼琴家卡羅‧巴爾札雷蒂(Carlo Balzaretti)擔任鋼琴伴奏,讓台下師生聽得如癡如醉。

  擔任師大表藝所講座教授的朱苔麗,長年旅居義大利,身兼義大利維洛納(Vernona)國立音樂院的聲樂教授。暌違多年,即將在18日登上國家音樂廳演唱,屆時將與義大利鋼琴家Carlo Balzaretti聯手演出,詮釋義大利經典聲樂作品,帶領樂迷漫遊在音樂洪流,一路從巴洛克、浪漫時期,唱到現代樂派,朱苔麗希望能以歌會友,透過歌聲和樂迷搭起友誼橋樑。

  現代流行音樂當道,傳統藝術歌曲往往受到忽視,甚至被認為曲高和寡,但朱苔麗說,古典音樂其實可以有新的詮釋,「如果很規矩的唱,那就沒有意思了,」在傳統淳厚的基底上點綴新巧思,在歌聲中融入情緒,甚至搭配肢體動作,就能讓古典樂曲重獲新生。

  朱苔麗的音樂天賦從小就展露無遺,七歲時考入羅馬的音樂學院,進修三年後又再度保送,天資聰穎的她更以滿分的傲人成績畢業,讓她有著「東方卡拉絲(Maria Callas)」的美譽。(註:卡拉絲為美籍希臘女高音歌唱家,被認為是歷史上最有影響力的女高音之一)。仔細聆聽她的歌聲,渾厚婉轉的嗓音唱出了義大利不同時期的獨特風情,雖然唱的不是中文,但總能從她的聲音表情揣摩出歌詞涵意。

  師大表藝所所長何康國表示:「獨唱是一個很大的挑戰,只有一架鋼琴在旁邊伴奏,相信這場演出將會完整、毫不保留的展現。」朱苔麗也坦言這次的表演讓她壓力不小,但另一方面她對師大也抱著感念之情,她說:「感謝師大讓我有更多機會接觸到臺灣學生,把我所學的藝術知識及涵養能夠交給臺灣同胞,也算是落葉歸根。」

  10月18日的獨唱會可上兩廳院售票網購票,只要是師大的師生,就能享有八折優惠票價,讓你免傷荷包就能享受高規格的音樂饗宴;另外,在下週21至23日晚間朱苔麗將師大授課,如果想一睹大師風采,千萬別錯過聲樂大師班!


◎購票請洽:02-7734-5486 范小姐或兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/VIPProduct.aspx。
◎表演詳細資訊:
演 出 者:朱苔麗CHU Tai Li
鋼 琴:Carlo Balzaretti
演出時間:2013年10月18日(五) 19:30
演出地點:國家音樂廳
主辦單位:國立臺灣師範大學、國立臺灣師範大學表演藝術研究所
演出曲目:

斯特拉特拉(1639- 1682) 上主垂憐
韋瓦第(1678 –1741) 我是被蔑視的妻子
多尼才悌(1797-1848) 我嚮往建造一棟房子
威爾第(1813-1901) 慈悲啊,聖母
小歌謠
路其(1824-1876) 聖母頌
多瑙第(1879-1925) 喔!我親愛的戀人!
加斯塔東(1861-1939) 禁歌
托斯第(1846-1916)
最後的吻
托斯第(1846-1916) 《四首阿瑪蘭達之歌》
1.釋放我!讓我呼吸
2.晨曦分開了光明與黑暗
3.枉然的祈求
4.你說什麼?智者
托斯第(1846-1916) 魅力
離別之歌
下弦月
上一筆
下一筆
上一筆