travesti
travesti
travesti
2013-10-15
《璀璨美聲》女高音朱苔麗大師 10/18美聲開唱
圖
圖
圖
【表演藝術研究所提供】千呼萬喚,長期旅居義大利、在義大利維洛納(Verona)國立音樂院擔任聲樂教授的臺灣女高音—朱苔麗,終於將在10月18日(五)晚間7點30分,於國家音樂廳大廳舉辦個人獨唱會。
  本次獨唱會,朱苔麗大師將與義大利籍鋼琴家卡羅.巴爾扎雷蒂(Carlo Balzaretti)聯手呈現義大利作曲家的聲樂作品,包括:維瓦第、董尼才第、貝里尼、羅西尼等,歌曲橫跨巴洛克時期、浪漫時期到現代樂派,以歌聲帶領聽眾在台北「唱遊義大利」;而有「東方卡拉絲」美譽的朱苔麗,以渾厚卻又婉轉的唱腔,佐其長年旅居義大利的背景,搭配每首歌曲的故事,探索每個不同時期中義大利的魅力。
  女高音朱苔麗教授生於台北,自幼天賦聰穎的她,於七歲隨母親聲樂家楊海音旅居義大利,並考入羅馬聖契其利亞音樂院鋼琴組三年級,歷時三年返回台北。1970年冬台灣教育部以“資賦優異”保送赴義大利羅馬聖契其利亞音樂院主修聲樂。1976年以滿分成績畢業於該校,爾後在1980年榮獲Accademia Chigiana音樂院Accademia最高榮譽獎 “Diploma D’onore”,並於同年Torino歌劇院舉辦的歌劇比賽首獎都有極傑出的歌劇演出。(當年義大利總統Presidente S.Pertini曾親臨劇院觀賞,外加義大利各重要報章的褒揚因而從此踏入職業演唱家生涯,以下節選相關樂評。)
這次的歌劇演出如果我們設一個排行榜,那毫無疑問第一名一定是給扮演女主角Irene的女高音朱苔麗。她的掌聲不絕是其他的歌唱家無法相比的,真需要擁有著極大勇氣的歌唱家,才敢承擔下來她那首瘋狂難度的曲子。(Verona大報主編C. Bologna 歌劇樂評)
  活動主辦單位臺師大表演藝術研究所所長何康國教授表示:「往常國內在邀請國際級的聲樂家演出通常都是跟著一齣歌劇,或由樂團伴奏一兩首著名的詠嘆調片段,難免讓觀眾無法盡興;而這次我們特別邀請到朱苔麗大師返臺舉辦獨奏會,她近年來在國內參與過歌劇以及音樂會演唱,但是個人獨唱會是多年來的唯一一次,使愛樂朋友們不僅能近距離欣賞大師風采,更能專心的享受朱苔麗教授滿滿的《璀璨美聲》!這場經由朱苔麗教授一甲子畢生菁華的累積,愛樂朋友們一定會有超值的收穫。」(朱苔麗教授現為臺師大表演藝術研究所講座教授)
  購票訊息請洽:02-7734-5486 范小姐或兩廳院售票系統。(臺師大師生可享購票八折優惠)

附錄:
演 出 者:朱苔麗CHU Tai Li
鋼 琴:Carlo Balzaretti
演出時間:2013年10月18日(五) 19:30
演出地點:國家音樂廳
National Concert Hall, Taipei
主辦單位:國立臺灣師範大學
National Taiwan Normal University
國立臺灣師範大學表演藝術研究所
NTTU Graduate Institute of Performing Arts

樂評摘要
義大利Panorama雜誌樂評(William Weaver):
“引人注意的年輕歌唱家朱苔麗,水晶般的音色,讓人忌妒的音樂性.”

Verona歌劇院Tamerlano歌劇演出樂評(義名樂評家M..Messinis):
“中國人朱苔麗的完美演出”
難忘的歌聲極盡的激情,的確值得恭維的中國女高音。她是這次成功的歌劇團裡真正的一張王牌。她能把高度的花腔技巧詮釋成奔放動人的旋律,深深震撼聽眾的心弦。
Verona大報主編C. Bologna 歌劇樂評:
這次的歌劇演出如果我們設一個排行榜,那毫無疑問第一名一定是給扮演女主角Irene的女高音朱苔麗。她的掌聲不絕是其他的歌唱家無法相比的,真需要擁有著極大勇氣的歌唱家,才敢承擔下來她那首瘋狂難度的曲子。
義大利大報Paese Sera主評E.Gargani(羅馬S.Cecilia樂團馬勒第4交響樂演出):
馬勒第四交響曲最後樂章女高音朱苔麗卓越表現她紮實的技巧及高貴華麗的聲音,她更是擁有一付稀有動人的嗓音。她優雅的氣質與豐富的情感,成功的詮釋她所唱的歌曲。聽眾滿座,掌聲不絕!
西西里Politeama歌劇院Opera gala’ 樂評:
聆聽女高音朱苔麗的音樂令人即刻可以感受到她高貴細心的詮釋。
她善於運用音色變化,歌聲極度的優雅且柔軟。她絕對的自信,精確的掌控著最高音域和最困難的花腔技巧……
Siena孟德爾頌藝術歌曲演唱會樂評:
女高音朱苔麗成功的演出
中國女高音朱苔麗傑出的表現,音色優美無瑕疵的技巧,豐富的情感心細銳利的詮釋孟德爾頌的藝術歌曲。
Torino歌劇院'秘密婚姻”(Il matrimonio segreto)歌劇演出報評:
23歲中國女高音朱苔麗演唱女主角Carolina,她有一個優美的嗓音及紮實的技巧,尤其更具有不可否認的高貴音樂氣質…
羅馬歌劇之夜演出報評:
朱苔麗使聽眾立即感覺到她有著大歌唱家具有的震憾力。她不但有一付極有修養的聲音,而且也是現今少有的歌唱家,她以智慧控制豐富的聲音色彩變化來詮釋歌曲。每個音深深打動聽眾靈魂深處。是一個極有自信的女高音,完全掌控技巧的運用來擬塑她的聲音。聽眾不斷給她喝采: Brava! Bravissima!(好!太好!)掌聲強烈不止。

簡歷
女高音 / 朱苔麗(CHU Tai Li)

義大利國立維洛納音樂院聲樂教授(Conservatorio di Verona)。
2011年至今獲聘為國立台灣師範大學表演藝術研究所講座教授。

旅義女高音朱苔麗生於台北,父親作曲家朱永鎮早逝,七歲隨母親聲樂家楊海音旅居義大利考入羅馬聖契其利亞音樂院鋼琴組三年級,歷時三年返回台北。1970年冬台灣教育部以“資賦優異”保送赴義大利羅馬聖契其利亞音樂院(Conservatorio S. Cecilia di Roma)主修聲樂。1976年以滿分成績畢業於該校。
師從Giorgio Favaretto, Tito Gobbi, Mario Del Monaco, Gianna Pederzini, Ettore Campogalliani, Perea Labia;畢業後又在義大利Accademia S. Cecilia, Accademia Ghigiana及奧地利Sommerakademie “Mozarteum”等音樂學院進修 “歌劇研究”與 “藝術歌曲研究”,每每都獲得各院頒發的優秀獎狀及獎學金.尤其是1980年榮獲Accademia Chigiana音樂院多年才自百名學生裡頒發一名的Accademia最高榮譽獎 “Diploma D’onore”(榮譽獎章)。
1992年以後,除了職業演唱外,並開始她另一項衷心的愛好 – 教學,曾任教於義大利國立布雷夏 (Brescia)音樂院,現為義大利維洛納(Verona)國立音樂院的聲樂教授,也是義大利國立音樂院唯一的東方聲樂教授。2008年曾任北京音樂院榮譽教授。
現今朱苔麗教授桃李滿天下,受教後展開職業演唱生涯的演唱家已有上百位,學生群中有年輕的學生、在任教的老師們、職業演唱家,包括來自德國、法國、奧國、瑞士、西班牙、美國、義大利、捷克、南斯拉夫、阿爾巴尼亞、希臘、蘇俄、日本、南韓、中國、台灣、香港、新加坡、智利、阿根廷、委內瑞拉、拉脫維亞等地,值得欣慰的是其中多人均已成為相當出色的演唱家與教育家。朱教授經常在歐洲與東方獲邀演講“聲樂教學法”與 “發聲法”,也經常主持聲樂大師講座。在繁忙的教學生涯中,朱教授仍固定演出,近年來屢屢受邀於台北、義大利舉行個人演唱會及參與演出。
除此,這些年接收到多處義大利聲樂協會、教育團體、音樂機構頒發的聲樂教育榮譽獎。

2001年個人演唱會-台北國家音樂廳。
2002年個人演唱會-台北國家音樂廳。
2004年應NSO(國家交響樂團)之邀於台北演出貝里尼(Vicenzo Bellini)歌劇《諾瑪》(Norma)。
2005年應NSO之邀於國家音樂廳演出個人演唱會由簡文彬鋼琴伴奏。
2008年應TSO(台北市立交響樂團)之邀演出「雙十雙星」個人演唱會與指揮簡文彬於台北國家音樂廳舉行。
2009年應TSO(台北市立交響樂團)之邀於國家戲劇院演出浦契尼(Giacomo Puccini)歌劇《曼儂•雷斯考》(Manon Lescaut)。
2010年應NSO(國家教響樂團)之邀演出中文歌劇「畫魂」世界首演,飾演畫家潘玉良。
2012年應NSO(國家教響樂團)音樂總監呂紹嘉之邀演出浦契尼歌劇 《安潔莉卡修女》(Suor Angelica)。
2013年4月於土耳其伊斯坦堡舉行個人演唱會


學歷:
◎1970年冬台灣教育部以“資賦優異”保送赴義大利羅馬聖契其利亞音樂院(Conservatorio S. Cecilia di Roma)主修聲樂。1976年以滿分成績畢業於該校。
◎義大利Accademia S. Cecilia, Accademia Ghigiana及奧地利Sommerakademie “Mozarteum”等音樂學院進修 “歌劇研究”與 “藝術歌曲研究”
◎1980年榮獲Accademia Chigiana音樂院多年才自百名學生裡頒發一名的Accademia最高榮譽獎 “Diploma D’onore”(榮譽獎章)。

曾獲得多次國際聲樂比賽大獎:
1978年Lonigo國際聲樂比賽第三名
1979年Siena國際聲樂比賽第二名
1979年Treviso歌劇院主辦的“ Don Pasquale”(唐巴斯瓜雷)
國際歌劇比賽首獎
1980年Torino歌劇院主辦的“Il matrimonio segreto”(秘密婚姻)
國際歌劇比賽首獎
1987年榮獲台灣頒發給藝術家們最高的表揚”國家文藝獎”。
其中因為1979年在Treviso歌劇院舉辦的 “Toti dal Monte”比賽首獎與1980年Torino歌劇院舉辦的歌劇比賽首獎都有極傑出的歌劇演出,當年義大利總統Presidente S.Pertini曾親臨劇院觀賞,外加義大利各重要報章的褒揚因而從此踏入職業演唱家生涯。


灌錄歌劇唱片:
-祈馬洛沙 - D. Cimarosa的Orazi e Curiazi 歌劇 (Bongiovanni)
-韋瓦第 - A. Vivaldi 的Tamerlano (Frame)

曾經合作演出過的歌劇院、樂團及音樂節:
Teatro dell’Opera di Roma
Teatro dell’Opera La Fenice di Venezia
Teatro dell’Opera Massimo di Palermo
Teatro dell”Opera Regio di Torino
Teatro dell’Opera S. Carlo di Napoli
Teatro dellOpera Filarmonico di Verona
Teatro dell’Opera Royal di Madrid in Spania
Tatro Giocosa di Genova
Teatro Casinò di San Remo
Teatro Comunale di Modena
Teatro Comunale di Savona
Teatro Comunale di Trevisoro
Orchestra Sinfonica dell’Accademia di S. Cecilia
Orchestra i Virtuosi di Roma
Orchestra Rai di Torino
Orchestra Symphonique de Mulhouse in France
Orchestra International Chamber Ensemble Roma
Radio e Televisione Italiana
National Symphony Orchestra of Taiwan
City Symphony Orchestra of Taipei
Wigmore Hall in Great Britain
Konzerthaus in Vienna
Gaasbeek Castle Hall in Belgio
Bruxelles Conservatory Hall in Belgio
Wagner Hall a Riga in Lettonia
Victoria Hall di Singapore
Festival Donaueshinger Musiktage in Germania
Festiva Biennale di Venezia
Festival Internazionale d’Arte di Hong Kong
Festival Internazionale d’Arte di Taipei
Festival Alpbach Forum in Austria
Festival di Monreale in Italia
Festival di Spoleto
Festiva Estate Musicale Fiesolana
Festival Sagra Musicale Umbra
Festival settembre musicale di Torino
Festival Settimana Senese
Festival Città di Castello
Festival di Lanciano
Fstival Autunno Musicale di Como
Accademia Corale Stefano Tempia di Torino
Antidogma Musica di Torino
Amici della Musica di Roma
Amici della Musica di Perugia
Amici della Musica di Siena
Amici della Musica G. Zenatello di Verona

演出節目 PROGRAM

Alessandro Stradella (1639 - 1682)

Aria da Chiesa – Pietà, Signore

Antonio Vivaldi (1678 –1741)

Sposa son disprezzata

Gaetano Donizetti (1797-1848)

Me voglio fa 'na casa

Giuseppe Verdi (1813-1901)

Deh, pietoso, oh Addolorata

Stornello

Luigi Luzzi (1824-1876)

Ave Maria

Stefano Donaudy (1879-1925)

O del mio amato ben

Stanislao Gastaldon (1861-1939)

Musica proibita

Francesco Paolo Tosti (1846-1916)

Sogno

L’ultimo bacio

Francesco Paolo Tosti (1846-1916)

Quattro canzoni d’Amaranta

1.Lasciami! Lascia ch’io respiri

2.L’alba sepàra dalla luce l’ombra

3.In van preghi

4.Che dici, o parola del Saggio?

Francesco Paolo Tosti (1846-1916)

Malia

Chanson de l’adieu

O falce di luna calante

斯特拉特拉(1639- 1682)

上主垂憐

韋瓦第(1678 –1741)

我是被蔑視的妻子

多尼才悌(1797-1848)

我嚮往建造一棟房子

威爾第(1813-1901)

慈悲啊聖母

小歌謠

路其(1824-1876)

聖母頌

多瑙第(1879-1925)

!我親愛的戀人!

加斯塔東(1861-1939)

禁歌

托斯第(1846-1916)

最後的吻

托斯第(1846-1916)

四首阿瑪蘭達之歌

1.釋放我讓我呼吸

2.晨曦分開了光明與黑暗

3.枉然的祈求

4.你說什麼智者

托斯第(1846-1916)

魅力

離別之歌

下弦月

上一筆
下一筆
上一筆