travesti
travesti
travesti
2013-10-16
台灣文化講座 中研院單德興博士帶你讀懂薩依德
圖
圖
圖

  【校園記者國文104葉霈萱、臺灣語文學系報導】中央研究院歐美研究所特聘研究員單德興博士於10月14日下午應台文系林淑慧副教授之邀,以「讀書.知人.論世:薩依德個案研究」為題,暢談大師愛德華.薩依德(Edward Waefie Said,1935-2003)。

  單老師從薩依德的特殊身世談起,他出生於巴勒斯坦的西耶路撒冷,因將學術專長結合政治關懷,而成為重要的文化評論家。單老師現場導論其重要論著如《東方主義》、《遮蔽的伊斯蘭:西方媒體眼下的穆斯林世界》、《薩依德的流亡者之書:最後一片天空消失之後的巴勒斯坦》、《文化與帝國主義》、《知識分子論》、《鄉關何處:薩依德回憶錄》、《並行與弔詭:薩依德與巴倫波因對談錄》、《權力、政治與文化:薩依德訪談集》及《文化與抵抗》等書。

  《薩依德在台灣》為單老師多方位評介與再現薩依德,及其在華文世界的流傳與再現;更三次親自訪問薩依德本人,為其思想與論述做廣泛與深入的訪談。又曾翻譯並研究多部薩依德重要論著,現場解說重要觀點如: Representation, Beginnings/Origin, Culture and Imperialism, Resistance, Contrapuntal reading, Slow politics, Traveling theory等。單老師指出薩依德雖已逝世十年,但其論著仍使人省思當前世界的現象,故仍具相當的影響力。最後,勉勵與會者應以台灣為立基點,發揚薩依德生前所提倡的人文精神。
上一筆
下一筆
上一筆