travesti
travesti
travesti
點閱人次:1502人


友善列印
2013-10-14
音樂系碩士班陳廷銓 榮獲義大利擊樂與作曲比賽首獎
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】義大利打擊樂協會所舉辦的第11屆擊樂與作曲比賽日前公布得獎名單,就讀師大音樂系碩士班作曲組四年級的陳廷銓從來自29個國家、180位所有項目參賽者中脫穎而出,榮獲作曲項目「擊樂與鋼琴二重奏」類別首獎和「擊樂重奏」類別二獎。

  義大利打擊樂協會所舉辦的擊樂與作曲比賽乃為歐洲最重要的創作比賽之一,陳廷銓在「擊樂與鋼琴二重奏」類別中以組曲' two images of solo vibraphone and piano'獲得首獎的肯定。他表示,創作這首作品原本是為了明年在學位音樂會中發表,得知有比賽的訊息之後,才決定在一個月的時間內完成、投稿。這首曲子走爵士樂風格,想要表達非制式化的自由感覺,而曲子透過不斷重複的旋律,傳達「暈眩鳥」的概念。另一首作品' the realm of nightmare'在「擊樂重奏」類別中獲得二獎(首獎從缺),這首曲子是他在看完小說後得到的靈感,是較為古典的作曲風格。

  陳廷銓說,這次比賽能得獎,最感謝指導教授李和莆,自己在作曲過程中遇到瓶頸,想法無法跳脫舊有思維,李和莆老師會以客觀的角度給予建議,才讓他順利完成作品,得知得獎後,他也是第一個告訴李老師這個好消息。

  李和莆博士為師大音樂系專任教授,經常在國內外接受委託及發表作品,曾獲第十七屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類最佳作曲人獎殊榮,指導學生也經常獲國內外大小獎項,近年更是積極投身於文創產業與各類型音樂創作人才養成,不斷地從國立臺灣師範大學音樂系中,培育出眾多在產官學各領域頂級的作曲人才,是相當活躍的作曲家。

  對於創作過程中遇到的困難,陳廷銓笑說:「怕來不及。」因為想要盡可能做到當下的最好,反覆修改時發現自己的缺失,進而去改進、彌補這些弱點。藉由這次比賽,發現自己有哪些弱點,讓他更有動力去學習更多的知識和學問。

  陳廷銓說:「作品要先說服自己,才能說服別人。」即使作品受到他人的肯定,作品無法說服自己也沒有意義。陳廷銓謙虛地表示,這兩首作品雖然現在看來仍有一些缺失,但已經是當時盡力而為的作品了。而他給學弟妹的建議:「做自己最重要。」同時也強調多看、多聽、多練習。

  這次的得獎對陳廷銓來說別具意義,兩首作品都結合了打擊樂和理論作曲,他很開心所學的兩項專業能被肯定。對於未來的目標,他表示,畢業之後會先專注在國家交響樂團的工作,作曲的目標則會嘗試大型編制的方向。
上一筆
下一筆
上一筆