travesti
travesti
travesti
2013-10-15
智慧財產秘辛 設計師不可不知
圖
圖
圖

  【校園記者英語系104李柏萱報導】智慧財產權你瞭嗎?配合台北市申辦2016世界設計之都計畫,讓設計相關理念向下紮根,師大文化創藝產學中心10月12日下午於進修推廣部演講廳舉辦「如何做好智慧財產權設計」智慧財產佈局講座,邀請師大全球經營與策略研究所所長董澤平開講。


  董所長經營文創智財領域已久,強調世界已進入知識經濟時代,2012年全球授權產業高達1850億美元,智財經營將成為國家經濟與國民所得的主要來源,如何管理無形資產,將是日後創造財富的關鍵。

  智慧財產權(IPR, Intellectual Property Rights)是具有財產價值的創作物,如果想讓自己的創作有朝一日成為談判桌上的籌碼,就要掌握好幾個原則:保護自己的創作,對相關法條具備基本認識,最後透過法律讓作品產生效益。

  「把作品拍下來!」董所長說,把展現原創性的作品固著到媒介上,立刻就能產生著作權,重點是要拍照存證,日後萬一媒介壞掉,還可以拿著照片替自己舉證作品的原創性,「如果可以的話,送照片到法院寄存證信函給自己,也是不錯的方法。」

  台灣現行的智財相關法律有專利法、商標法、著作權法、以及營業秘密法,董所長提供實際案例,說明走過法律程序,就像一道把創作變成商品的手續,買家能夠降低自己研發的成本,賣家更能收取權利金,也提醒設計者們,透過法律去設計授權辦法,才是保護作品的最佳途徑。

  除了講「法」,董所長也語重心長地鼓勵設計者「創業」。想讓創作產生巨大價值,就要營造自己的品牌,他大談,臺灣缺乏自家品牌,要從建立品牌做起,憑藉智財產業帶動國家經濟,讓臺灣的創意人才闖出一片天。

  本次講座為導言,為了讓大家更了解智財的實際運用,將邀請智財法律專家與業界人士,於10月23到30日舉辦三場免費講座,報名請洽文創中心。

◎系列活動資訊:https://www.facebook.com/discover2013
上一筆
下一筆
上一筆