travesti
travesti
travesti
2013-10-12
「做中學」 卓越師資培育獎學金受獎生教學實務研習
圖
圖
圖

  【師資培育與就業輔導處實習輔導組報導】為提升本校卓獎生教學實務能力,強化教學及執行學校行政相關事務能力,師資培育與就業輔導處實習輔導組於民國102年10月3日辦理「卓越師資培育獎學金教學實務研習說明會」,特地邀請實習輔導組組長黃嘉莉教授主講,使卓獎生進一步了解教學實務研習計畫整體規劃,並鼓勵卓獎生珍惜這項資源認真學習,成為優秀的良師。

  黃嘉莉教授指出,本校師培處為落實教學實務研習強化「做中學」之功能,特別規劃36小時研習內容,分為:大二見習共12小時、大三擔任教學助理共12小時,以及大四參與學校行政並實際教學試教共12小時。此教學實務研習計畫採取階段式、擴充式及延續式,循序漸進培養卓獎生能力,希望可以透過此計畫,讓卓獎生提早在大學二年級即進入班級觀課、實地了解教學現場且融會貫通其所學之教育學程課程內容。接著,在大學三年級時,進一步協助老師教學相關事務,如:製作課程教材、協助教學講義編製等等,實際參與在職教師工作內容。大四則配合教學實習,參與學校行政及班級事務,並且設計教案上台試教。

  地理學系大四卓獎生劉家妤和學弟妹分享他在福和國中參加教學實務研習的經驗,以及目前大四教學實習的收穫,並且勉勵學弟妹好好學習,充實能力準備迎接未來的實習生活。心輔系大三卓獎生林佳莉,也和與會者分享他和實習夥伴黃莉琳在福和國中觀課的體驗,以及目前擔任教學助理,製作課程教材,和老師學習,著實獲益良多。

  此說明會不僅使大二卓獎生了解教學實務研習的規劃、協助大三卓獎生檢視目前研習情形,更讓大四卓獎生有機會回顧過去研習的收穫。透過此教學實務研習計畫的完善機制、黃嘉莉教授的指導、實習輔導組劉瓊琇小姐的協助,以及教學實習輔導教師的帶領,相信卓獎生的教學實務能力會因此更臻完美。
上一筆
下一筆
上一筆