travesti
travesti
travesti
2013-10-14
影音》人心的剛硬與柔軟 作家宋澤萊談《廢墟台灣》
圖
宋澤萊老師導讀
圖
講座現場
圖

  【校園記者教政碩101許美鈞/社教104楊雯婷報導】「文學預言是文學價值的核心。……唯有人心的柔軟,才能夠得到拯救。」10月9日上午通識中心人文講座,邀請到知名作家,也是今年國家文藝獎得主宋澤萊以《從〈美麗新世界〉到〈廢墟台灣〉---兼談創意的人生》為題,暢談其名著《廢墟台灣》背景與真諦,帶領師大師生從預言文學角度看待當今時事變化。


  宋澤萊老師,是師大歷史系校友,創作豐富,例如:《打牛湳村》與《廢墟台灣》等,作品充滿強烈的人文與社會關懷,獲獎無數。今年更與知名導演李安同獲國家文藝獎,致力於台灣文學推廣與研究。

  《廢墟台灣》為宋老師1985年的作品。宋老師提到,當時正是政府欲興建核能電廠的開端,甚至有傳言要蓋至20座核電廠,這讓他不禁想到如果有任何一座發生問題,台灣會成為什麼樣的情況?因此,他以此為故事背景,寫下在核電廠爆炸後的「廢墟台灣」,並加入許多公害問題,創造「殺人噪音區」、「廢墟村」等,希望讓社會大眾正視台灣的環境問題,愛護這塊美麗的寶島。

  此本小說是台灣文學上預言文學的經典,宋老師提到文學預言是文學價值的核心,「關懷現在、想像未來」是創意的來源之一。因為關懷,促發他以預言文學的方式,想讓台灣人民珍愛這片土地,重視核能問題。然而,預言文學因現在人心的冷漠與剛硬越來越無法存在,只能朝著「聳動」作發展,才能不讓人們陌視。面對這種現象,唯有保持柔軟的心才能促進人們關心與關懷,促進社會正向發展。

  東亞105夏同學表示,此次演講的主題很吸引她,因為本身也有從事環保性社團,透過老師的演講,讓她體會到柔軟之心的重要性,很敬佩宋老師以文學的方式喚起大眾的危機意識。國文105邱懷慧同學表示,宋老師的演講對於同為文科的人她很產生共鳴,認為人應該要時常培養柔軟之心,才不會被社會現實所影響。

  「我們只有一個台灣,您忍心讓它成為廢墟嗎?」從現在開始,也許正如宋澤萊老師所說:「透過文學,培養柔軟的心」,讓關懷社會之心從文學開始。

  難得返回母校的宋老師,為母校的師長及學弟妹帶來精彩的演說,校長張國恩於演說後,與其敘舊,並代表學校贈送禮物恭賀他獲得國家文藝獎殊榮。
上一筆
下一筆
上一筆