travesti
travesti
travesti
點閱人次:1794人
友善列印
2013-10-14
特教系自閉症美術才能資優研習班李柏毅 榮獲十大傑出青年
圖
圖
【特殊教育學系提供】特殊教育學系自閉症美術才能資優研習班李柏毅,榮獲第51屆十大傑出青年獎,李柏毅四歲開始畫圖,1998(九歲) 即獲美國洛杉磯時報(L.A. Times)讚譽為「傑出孩童」(Remarkable Kids)。

柏毅的畫作獨具風格、用色鮮明,他以接近彩虹的色譜,配合黑色的邊框線條,將畫面切割成細小的色塊,在繽紛的橘紅色、紅色、翠綠色、鮮黃色、紫色、寶藍色相互輝映下,因為有著過目不忘的功力,讓Leland在作畫時,總是用讓人驚訝的速度¬勾勒出不失原味又充滿個人特色的作品,從身邊的人物到旅遊的驚鴻一瞥,Leland獨¬特的眼光,感動了無數人,每一幅畫均令人驚豔、讚嘆,尤其,柏毅在多幅畫作中充滿「愛」與「關懷」的真心,誠屬難能可貴!

自2002年以降,柏毅不斷受邀參加畫展,如2004年在美國、臺灣展出「從不可能到可能」;2005年在台北、高雄參加「台灣旅美藝術家特展」、捐畫義賣助弱勢;2006年應邀參加「第十二屆台美藝術協會畫展」;2008年於新加坡「第10屆亞太資優兒童教育會議(10th Asia-Pacific Conference on Giftedness)」參展;2009 於加拿大「第18屆世界資優兒童教育會議」 (18th Biennial World Conference on Gifted and Talented Children)參展、並加入「我不會說,但是我會畫」肯納兒藝術聯展;2010年於 台北101及政治大學參加「粉樂町」展、也參與「台美展」、「讓愛生根—師大肯納青少年畫家主題式巡迴聯展」;2011年於布拉格「第19屆世界資優兒童教育會議」(19th Biennial World Conference on Gifted and Talented Children)參展、 並參加「威尼斯雙年展平行專題展」、「台美畫會 (TAAA) 畫展,美國」;2013年應邀於肯塔基「第20屆世界資優兒童教育會議」展覽畫作。

威尼斯藝術雙年展是每個藝術家一生的夢想,李柏毅雖患有自閉症,但在家人全力支持及自身不斷努力下,才22歲年紀就能在世界繪畫舞台嶄露頭角,實屬不易!柏毅的媽媽指出,每一次的參展,對於柏毅及家人均是極大的挑戰,柏毅對於環境變動及聲音十分敏感,因此對於一些嘈雜、干擾的聲音,他必須十分地忍受,這樣要努力抑制生理上地不適,其辛苦恐怕不是外人所能理解的!不過,很幸運地,在媽媽的陪伴下,柏毅一路走來,終能克服困難,表現傑出而亮麗!

柏毅的母親簡靜惠說:「他做什麼事情就非常的認真、非常的投入,而且無怨無悔,他不管說他有沒有得獎,他有沒有得到,就是說今天是第一名或第二名,所以他的口號是ANYTIME (隨時)。」

柏毅的案例是所有身心障礙者的典範,更是身心健全的年輕人應該學習的楷模。如果所有身心障礙者都能如柏毅般優秀,不畏逆境、力爭上游,那是特殊教育成功的例證,也是社會與國家最大的福祉。

簡靜惠說:「今年很高興,柏毅能夠進入這個十大(傑出)青年,因為這也是對他一種肯定,對他一種鼓勵,然後我希望說,藉著柏毅的這個案例,能夠幫助台灣更多的年輕人,尤其像柏毅這個族群裡面的,讓他們更有信心,然後希望台灣給他們更多的機會,不要剝奪他們學習的權利。」(本段轉載自大愛新聞,2013年10月7日,採訪撰稿:蔡佳珍)

李柏毅2012年8月年至2013年7月底,在特教系郭靜姿教授及進修推廣學院協助下參加「自閉症美術才能資優研習班」課程。本學期仍將於郭靜姿教授主持的國科會計畫中,參與「創造力融入才能發展培訓課程」,該班學員包含數理資優學生、正常學生及雙重需求學生,才能領域含數理、美術及音樂等,本學期課程採融合學習方式,期待參與計畫學生除能學習創造思考、發展才能外,更能以小組合作方式,增進人際互動與挫折容忍能力。
上一筆
下一筆
上一筆