travesti
travesti
travesti
2013-10-10
在北京打游擊 導演范坡坡談中國酷兒影展
圖
圖
圖
  【記者社教系105級顏千惠報導】從臺灣映照到大陸,從文學紙本跨界到視覺影像,臺文系「臺灣同志文學」授課教授曾秀萍,邀請中國導演范坡波於課堂分享在中國籌辦同志影展的過程,以及拍攝相關題材的經驗分享。

  范坡坡導演為中國知名獨立電影製作者、同志影展策展人,紀錄片作品有《櫃族》、《紙房子》、《舞娘》等,並於2008年開始從事策劃「北京酷兒影展」的工作。

課堂上,放映的紀錄片《我們的故事:北京酷兒影展十週年游擊戰》,描述歷屆北京酷兒影展所面臨到的挑戰,包括資金不足、播放安全疑慮、場地使用不易等。  

  因為同性戀議題遭到中國政府當局的關切,甚至打壓,范導演表示:「感慨萬千,我們做了很多犧牲,包括不能正式公開宣傳、影展名字也一度改變,籌備每次的影展也花了兩年……」為了讓影展順利進行,他們曾於於流動的巴士上播放影片;借咖啡廳、外國使館做為場地放映,連私下接洽的電話也遭監聽。

  談到即使遭遇種種困境,為何仍想從事相關策展活動,用影像的方式為中國同志族群發聲?范導演說明,在2007年的時候有機會到臺灣交流,參加了「臺北同玩節」深受感動,因此,回國後便開始思考可以為自己的生活領域做哪些努力。「臺灣同志人權的確比大陸好很多,這是一種互相學習的交流。」

  臺文系教授林巾力也現身課堂,並提出自己的疑問:「中國官方到底害怕同性戀什麼呢?」范導演分析,一來是因為中國的公民權益活動較敏感,二來是因為中國傳統社會對同性戀的偏見,因為「家庭結構也是國家控制的一種手段。」

  透過文學的探討、影像的接觸、導演的現身說法,從實際生活中的跨界對談,「臺灣同志文學」課程提供多元、開放的空間,讓同志議題有更深層的交流。
上一筆
下一筆
上一筆