travesti
travesti
travesti
2013-10-09
和女性影展的對話 師大電影社衝先鋒
圖
圖
圖

【記者社教105 顏千惠/人發105 張依茜報導】應師大電影社邀約,第20屆臺灣國際女性影展「貳女昭彰‧十足經典」,校園最終宣傳會來到師大校園,介紹影展七大單元,播放影展精采片段,鼓勵學生認同自己、認同性別,以多元的電影種類,一窺各家導演觀點。

  電影社社長國文系104尤靖雅表示,因為電影社幹部都為女性,所以她們想做有關女性議題方面的電影欣賞,便邀請臺灣國際女性影展來為社員、師大學生分享。同時,也希望大家可以透過此次對談,對電影欣賞有更多面向的了解與認識。

  此次邀請到的臺灣國際女性影展,已經邁入第20年,本屆「貳女昭彰‧十足經典」以「傳承優良傳統 持續勇敢創新」的理念來策展。顧名思義,女性影展的參展片導演皆為女性,以女性的角度出發走入電影世界,不像院線片、商業片都是男性導演居多。影展七大單元分別是:在邊緣漫舞、家的變奏曲、當代女性新思潮、酷兒浮世繪、她們的故事:傳奇女人、跨越20.經典獻映、影像之眼.台灣之窗,每個單元都有各自獨特的主題,如:跨性別認同、女性主義、家庭議題探討等等。

  《吳爾芙的陰道獨白》、《賴瑞金之死》皆為「酷兒浮世繪」單元的參展片,《吳》片傳達人們常常忽略重要的事物就在自己身邊,卻不斷向外追尋;《賴》片討論玫瑰少年的性別情緒出口,以及家庭環境如何影響一個人的行為。開幕片《錄影中,請微笑》則是述說一群喬治亞母親,為獲得獎金及一棟公寓而參加選美比賽,說明女性在生活中的價值選擇。而本次影展則首推「在邊緣漫舞」單元,影展活動執行謝君竹表示,「社會上,有許多人在我們看不到的角落努力著,其實人生不是只有光鮮亮麗的一面,重要的是當我們失落、低潮時,該如何看待自己!」探討在社會邊緣游走的族群,如何展現個人生存意志。

  人發系104級江芷瑢說,一方面自己曾看過女性影展的電影,另一方面想對「性別認同」有更多關注,才會來參加這次的座談。最後,社長尤靖雅說明,接下來電影社將會有更多類型的電影欣賞,即將到來的萬聖節Mini影展也會邀請影評人來和師大學生暢談相關電影題材,歡迎同學踴躍參加,一揭電影世界的面紗。
上一筆
下一筆
上一筆