travesti
travesti
travesti
2013-10-09
影音》師大推出基本素養評量計畫 讓學校與學生自我檢視
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿/工教104陳葳報導】大學除了培養學科知識外,基本素養也非常重要。10月8日師大舉辦學術研究成果發表記者會-推出大學基本素養評量計畫,採用創新的「多媒體施測」,用虛擬故事和情境題組,看大學生是否能運用九大素養來做評估解決問題,並邀全國大專院校參與,更準備進行跨國性施測,讓大學所提倡的基本素養培養,不再是口號。

  趙惠玲副教務長表示,在這個世代交替的時代,需要思考如何讓學生培養基本素養。這次計畫由四項基本素養下手,分別是語文、藝術、人文與科技,由下再分為八項核心能力,各是溝通合作、美感素養、科學思辨、資訊素養、終身學習、創新領導、問題解決、公民社會,最後加上生涯發展。

  這套評量方式由通識中心與心輔系共同合作研發,為電腦化多媒體測驗題組,目的不只是為了讓教師知道哪部分的課程需要再加強,也是為了讓學生能在四年的大學生活中自我檢視,找到定位。

  心輔系陳柏熹副教授說明,以往的基本素養評量方式都是看「態度」來做衡量,但是這個方式很不準確,因此透過這個新系統的評量,能夠更掌握學生基本素養的提升。在測驗的題庫中,各有360題以上的認知量表和情境量表,即是有標準答案的認知題目,與沒有標準答案的情意態度。透過設計團隊之前設定好的優劣準則,便可以在統計量表上有相對結果(PR值)與絕對性指標(優劣)。

  這套測驗將於今年10月開放其他大專院校使用,各校可選擇想要評估的項目,進而自我檢視。陳副教授表示,此套測驗需要學生長期參與,建議一年內做一次測驗,因為基本素養的養成不會那麼快。而各校最好有500名學生接受測驗,較具代表性。

  現場有記者提問,何謂「跨國性施測」?陳副教授說明,此項測驗有和其他國家大學合作,希望透過同一評量系統,來做各華人區學生基本素養的連結與比較。而在臺灣各校之間,不以比較為目的,而是讓各校來檢視自己的通識教育課程。

  趙副教務長表示,基本素養課程的制定,各大專院校一直都有,但是實際去衡量評估的卻很少。希望師大這次推出的基本素養評量計畫,能成為領航。
上一筆
下一筆
上一筆