travesti
travesti
travesti
2013-10-09
實習輔導教師電影教學課程 激發電影與教學的火花
圖
圖
圖

【實習輔導組提供】本校師培處實習輔導組於102年9月30日晚間在第一會議室舉辦第二階段「實習輔導教師培訓課程」,邀請到本校人類發展與家庭學系魏秀珍教授擔任主持人,並由師大附中洪逸文洪老師擔任主講人。本次課程以電影融入教學為主題,以電影《春風化雨》為例,帶領與會的國高中教師一同欣賞電影,讓教師親身體會並討論何謂「電影融入教學」,更以此電影的議題帶領有關教育的思考進行討論。


  洪老師於課程中表示,透過探索劇情與對白,可以透過問題與討論,帶領學生學習批判性思考。洪老師更進一步提到:「如何進行批判性思考才不至於過度冒進或激進?」、「以及批判是否等同於批評?」等議題,延伸至教師如何在「電影融入教學」過程中引導學生。

  談到如何在教學現場上實際將電影融入教學,除了考量專業知識與教學策略等層面來選擇電影,教師也可以事先針對電影本身內容進行分析。洪老師列出五個面向可供分析:情節與事實、角色與情感、隱喻與批判、製作與準備,以及風格與再現,並列舉相關的電影情節為例。

  本次課程除了增能演講外,還有綜合討論時間。與會教師結合自身經驗與當日的收穫進行提問,在場教師圍繞「老師與學生間的對話,界線在哪裡?」進行精彩的討論與分享。

  主持人魏秀珍教授表示,此次課程內容深入,教師們能透過此次的課程了解到電影融入教學的操作與意義,更能透過教師交流分享教學現場之實際經驗,精進多元教學及引導的知能,提高教學與教育的品質。
上一筆
下一筆
上一筆