2013-10-08
師大推出大學生基本素養評量計畫 替大專校院把脈
教育心理與輔導學系陳柏熹副教授

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】大學提倡培育學生基本素養,不再是口號。國立臺灣師範大學歷經兩年研發,首度推出大學生基本素養測驗,採用創新的「多媒體施測」,用虛擬故事和情境題組,看大學生是否能運用九大素養來解決問題。師大更宣布,將針對校內大一新生全面施測,也開放全國大專院校參與評量,並將進行跨國性施測,不僅增加學生競爭力,也和國際接軌。

大學四年,不論要造就何種專業人才,會「做事」前都要先會「做人」,即培育大學生的基本素養,成為一位有國際觀的世界公民,因此除了專業課程之外,各大學都積極透過正式的通識課程、非正式課程的活動與講座等,由點、線、面連結成綿密教育網路,從身教言教來培育學生一輩子受用的基本素養。

計畫背景
為因應21世紀快速變遷的時代,培養學生全人素養成為大學教育的重要方向,學生經過大學四年洗禮,真能變成適應環境的社會新鮮人嗎?臺灣師範大學為有效評量學生在各項基本素養的表現,於2013年10月正式推出全國第一套同時結合認知能力與情意態度的大學生基本素養測驗,透過完整客觀的測驗,協助各校進行學生競爭力的把脈!

評量計畫內容
師大的大學生基本素養測驗,主要參考二十一世紀技能評估與教育行動計畫(Assessment & Teaching of 21st Century Skills,ATC21S)、學生能力評量計畫(Programme for International Student Assessment, PISA),以及國際數學與科學教育成就趨勢調查(Trends in International Mathematics and Science Study, TIMSS)等多項國際知名大型研究計畫,並參考全國各大專院校的通識教育目標,發展出九大基本素養測驗,分別為:溝通合作、美感素養、科學思辨、資訊素養、終身學習、創新領導、問題解決、公民社會、生涯發展,每個素養均為發展全人教育重要的一環。
本測驗題型皆為電腦化多媒體測驗題組,每一個題組皆包含一個生活情境及一系列的問題讓學生回答,測驗題目不僅包含測量認知能力的選擇題與叢集式是非題,也包含測量情意態度的自陳式量表,以了解學生是否同時具備專業知能和良好態度,讓學生完全展現學校所培養的基本素養。

預試結果
大學生基本素養測驗目前已在師大校內進行三次預試,透過便利取樣的方式,由學生主動參與,自行上網進行測驗。每位受測者在每個素養至少進行2個以上的題組,共6-10題認知能力題與6-10題的情意態度題,全部完成約需一小時,完成測驗後再以多元計分試題反應理論(IRT)進行學生能力估計。
前三次預試結果顯示,各項基本素養在認知層面上,臺灣師大三、四年級(高年級)的學生在溝通表達與團隊合作、資訊素養與生涯發展三個素養的表現顯著較一、二年級(低年級)學生佳,其他六個素養雖未達到顯著的年級差異,仍然可以看出高年級學生的表現略優於低年級學生。各項基本素養在情意態度層面上,高年級學生在大部分素養上的態度較低年級學生正向積極。

全國全面施測規畫
本測驗將從102學年度起,於臺灣師大對大一新生擴大全面實施,同時鼓勵大二至大四的同學自行上網進行測驗,藉由每學年的測驗,了解學生在基本素養的發展狀況,作為學校通識教育教學及課程改進的依據。
此外,本校將於今年10月起開放讓全國各大專院校參與此項評量計畫,讓所有大學生了解自己在各項基本素養的優勢與弱勢,也讓各大專院校了解自己學生在各項素養的表現,以利各校評估學校教育目標的達成情形,作為通識課程調整的參考。同時,本團隊每年將定期向參與學校提供學生素養測驗表現報告書,並建立大專生的基本素養資料庫,提供教育部作為擬定高等教育相關政策之參考。
為了讓臺灣的大學生基本素養評量結果能跟國際比較,本團隊目前也與香港教育學院、大陸嘉興學院,以及新加坡的教育國際學院(National Institute of education)多所大學教授合作,共同籌備華人地區大學生基本素養評量計畫,藉此瞭解臺灣大學生素養能力的優勢和不足,提供教育部和各大專院校之參考。

圖1為師大低年級學生與高年級學生在認知能力測驗上的表現結果,除了創新領導素養外,高年級學生在其餘八個素養的認知能力表現皆優於低年級學生。
註:本測驗比照智力測驗成績,以平均數100,標準差15進行成績計算。
圖1 大學生基本素養認知能力測驗年級差異分析結果

圖2為師大低年級學生與高年級學生在認知能力測驗各等級人數比例,從圖中可以看出高年級學生在各基本素養表現優異或良好的人數比例皆高於低年級學生,顯示學生在修習二年以上的通識課程後,在各基本素養的表現達到優異或良好的比例大致都能提升,而各基本素養為普通或待加強的人數比例皆有減少。
圖2 大學生基本素養認知能力測驗各等級人數比例