travesti
travesti
travesti
2013-10-09
影音》掌握應用心智圖 透視記憶 so easy
圖
觀眾提問
圖
簽到人潮
圖
教發中心趙惠玲主任致贈孫易新老師感謝狀

  【校園記者教政碩101許美鈞/國文105李作珩報導】你常常望書興嘆不知從那記起?你想提升理解力與思考力幫助學習?「心智圖法」(Mind Mapping)一次滿足你所有願望。10月7日晚上師大教學發展中心舉辦記憶與管理高手講座,以《運用心智圖法提升學習力與思考力》為題,邀請國內心智圖大師-孫易新老師,帶領師大師生實際體驗心智圖奧妙,聽眾滿載而歸。


孫易新老師學習歷程豐富,具有三個碩士學位,且繼續深造為師大社教所博士,為首位華人心智圖講師,現今開設心智圖法教學機構,是國內首屈一指的心智圖大師。

心智圖法是一個能夠提升記憶力、創造力及探究力等的學習方式,雖然直到1997年才由孫老師引入,但目前已於許多科目教學法中常出現。例如:南一書局就特地以心智圖法編撰國中六冊的閱讀寫作教學,希望幫助教師提升教學成效。

孫老師介紹,心智圖起源於兩大理論-語意學及認知心理學。他特地以30樣物品的記憶小活動,帶出三種重要記憶法則,重複性、關連性及獨特性,心智圖法主要就是以此三種法則做延伸,幫助學習者勾勒出對於文章理解的學習地圖;除此之外,心智圖還有四大特點,色彩、圖像、關鍵詞及發散性思維模式。

心智圖法是目前的最夯學習方式,許多中小學教師也特地到場聆聽,希望將此方法運用至教學現場。然而,心智圖仍是有所限制,孫老師就提到華人世界長期在考試緊逼下,課堂少有給與繪製心智圖的時間,且對於不擅繪圖的人也是一大障礙。但在現今科技日新月異下,I Mind Map 及 Xmind 等軟體都是心智圖法教學及自我運用的一大幫手。

除了國內學生有興趣外,連交換生也對此學習方式有很大的好奇。特教博
諶同學表示,來到臺灣後系上同學向他介紹此種學習方式,讓他也想實際了解心智圖法的魅力,透過孫老師演講及示範,讓他覺得這是對特教生相當好的學習模式,之後希望加以運用至教學之中。

心智圖法的繪製過程就是一種記憶學習方式。也許面對五顏六色的心智圖,你根本不知如何下手,但就如孫老師所說,心智圖原本就是 “ map of your mind”,只要有想學習的心,每個人都能夠畫出最能幫助自己的學習地圖。
上一筆
下一筆
上一筆