travesti
travesti
travesti
2013-10-08
影音》 師大輔大以詩會友 古詩吟唱眾樂樂
圖
圖

  【校園記者教政碩101許美鈞/社教104許紹萱報導】「風聲,雨聲,『吟詩』聲,聲聲入耳。」在菲特颱風來臨的前夕,一群樂愛古典詩詞吟唱的師大與輔大同學以詩會友,體會誦吟歌唱之美。10月5日師大國文系頂大計畫舉行〈古典詩詞吟唱工作坊〉,邀請輔大中文系主任孫永忠教授帶領師大與輔大同學一同進入詩詞吟唱的過去與未來,更讓同學實際演練,讓同學有個不一樣的周末。


  《古詩何能有新妍》是孫永忠教授一開始就讓同學們思考之題,也是今日工作坊的主題,面對古典與現代碰撞,古典詩詞作者已逝去,但如何讓它能更為傳誦,「若無新變,則無代雄」, 所謂的「新妍」其實是我們每個人都能做到的去嘗試揣摩復古的能力,但不論是「誦、吟、歌、唱」,更重要的是自然呈現出每個人內心弦律。

  70、80年代是臺灣詩詞吟唱之風最為蓬勃的時候,當時約有20幾個詩社。孫教授特別提到當年師大的南廬詩社可說是詩社龍頭,但師大最特別的是不以龍頭為傲,而是以開闊的心將吟唱詩本也提供給其它詩社,增進詩詞吟唱的普及,就連輔大東籬詩社的興起都受師大影響頗深。

  工作坊吸引師大與輔大同學,縱使下著綿綿細雨,還是將教室擠得滿滿。演講過程除了孫教授當場示範,也讓同學實際嘗試用自己的「心」吟唱出最美的古典詩詞,甚至有同學融入崑曲方式,歡笑聲滿場。

  師大南廬詩社長國文105 王曼殊同學表示:「高中時就曾聽過孫永忠老師的演講,對於古詩吟唱就產生很大興趣,大學因此加入師大南廬詩社,希望透過今天課程讓自己更精進。」師大崑曲社社長國文105的黃名萱同學提及:「不論詩、詞或曲,都是可以透過吟唱有更深層感受,希望可以有更多同學加入,體會古典之美。」
  輔大大三現為東籬詩社副社長的簡聖峰同學表示:「從大一就聽過孫老師多場的演講,每次聽都有不一樣的感受,啟發他許多想法,也讓今天還是專程前來聆聽,收穫滿滿。」

除了有孫教授對於古詩吟唱的精闢探悉,更讓師大與輔大詩社同學上台表演,提供兩校詩社交流的特別機會。下次當你覺得背誦古詩詞無聊之時,試試淺吟低唱,也許古詩詞將會成為你最愛的古典音樂之一。

上一筆
下一筆
上一筆