travesti
travesti
travesti
2013-10-07
影音》 科普講座開跑 顛覆你對數學的想像
圖
圖
圖

  【校園記者英語104李柏萱/英語104蔡馨儀報導】分部圖書館科普系列活講座正式開跑!10月4日中午在文薈廳舉辦第一場電影欣賞講座,邀請到師大數學系退休教授洪萬生主講,並播放電影《博士熱愛的算式》,藉由影片中內容討論各種切入數學的觀點,讓大家發現數學公式,原來也可以很有溫度。


電影《博士熱愛的算式》改編自小川洋子的同名暢銷小說,描述只有八十分鐘記憶的數學博士,如何用他唯一熟悉的溝通語言──數學公式,讓女管家和她的兒子「根號」,體會數字的美與愛的永恆,洪教授讚賞說,數學之美能用藝文途徑再現,是值得推廣的數學觀點。

洪教授多年來致力推動科學知識普及,提到如何看待數學,他興高采烈的說:「要把自己的想像帶進數學思考,才能更深入了解它。」他認為愛上數學的首要條件是「文學想像」,如片中的女管家,將歐拉公式比喻成害羞的符號在宇宙中相遇卻又被拆散,冷僻的公式經過自己創意詮釋,更加動人。

  從數學小說中找到認同的「數學處境」也是值得嘗試的方法。「根號和女管家都能愛上數學,那我也可以!」將角色投射到自身,小說便能引發教育意義,支持數學教育前進。

  科普系列講座接下來還要推出《寓數學於魔方》、《丈量世界》講座,《魔方》為數學系助教郭君逸受科學人的邀稿導讀,《丈量世界》同樣邀請到洪萬生教授主講,格局更勝《博》片,經典再現,千萬別錯過了!

◎系列活動資訊:
11/1 (五)科普導讀:《寓數學於魔方》
12/13(五)科普電影欣賞及導讀:《丈量世界》
上一筆
下一筆
上一筆