travesti
travesti
travesti
2013-10-08
核你面對面 楊斯棓從多元面向談反核
圖
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】你是擁核?反核?10月4日下午,師大臺灣史研究所學會與歷史系學會邀請部落客醫師楊斯棓,以「擁核、反核,公民如何思辨做抉擇?」為題,從多元面向分析核能問題,「身為公民,別讓安居樂業的權利被抹滅,對核能問題,多認識一點,就能對自己的決定權再握緊好幾分!」

  為了故鄉臺灣的永續經營,楊斯棓自費到臺灣鄉鎮演講,也站上TEDx Taipei舞台,宣揚反核。楊斯棓表示,這是他的第128場,到今年年底將完成150場次演講。

  以生動有趣的動畫開場,楊斯棓用淺顯易懂的方式介紹核能的燃料棒、核廢料,從日本福島核災、法國擁核比率最高但正在減核、澳洲擁有最多鈾礦但零核電、南韓到2024年若無法解決核廢料恐將廢核,到臺電近年連串的核工事故及種種弊端。楊斯棓仔細說明核電對臺灣潛在危機,「日本福島核災讓34萬人無家可歸,需要49年重建,費用更高達上千億美元,而臺灣是唯一把核電廠設在首都生活圈的國家,一旦發生核災,影響人數將是福島的10倍,至少有340萬人有家歸不得,而且將危害臺灣的政治及與經濟中心!」

  「You lie, We die.」一句簡短卻震撼的標語,指出核災將造成無法想像的危害,楊斯棓進一步指出,若核一廠發生事故,翡翠水庫的水源將在六個小時後被汙染!不但專家無力解決問題,受害的將是每一位生活在臺灣的人民,因此,臺灣經不起一次核災,核爆臺灣就沒了。楊斯棓認為探討核能議題是每個人對生命的抉擇,政府應給予臺灣人民核電以外的選項,否則,在臺灣的年輕人將是被剝奪的一代。

  楊斯棓透過客觀的數據、報導,在短短九十分鐘內,解開許多人對核能的疑慮和困惑。他希望透過演講讓更多人認識核能,讓更多人願意站出來捍衛自己的家園,即使之後重返醫生的崗位,他對公共議題的關心也不會停止。
上一筆
下一筆
上一筆