travesti
travesti
travesti
2013-10-04
安平追想曲真有其人? 台文講座說分曉
圖
圖
圖

   【校園記者國文105李作珩採訪報導】對於荷據時期的歷史或人物你真正了解多少?師大台灣語文學系3日邀請荷蘭萊頓大學博士鄭維中先生,帶領學生展開一場思辨之旅,並了解這段文化歷史。以雨果羅森投鄭的故事,作為講述基礎,推演整個時代的人事物。

  雨果羅森為今比利時圖爾奈人,1662背叛荷蘭,投奔鄭軍,並在此落地生根。他的故事讓我們與「安平追想曲」情節聯想,以推論佐證裡面傳說,增加說服力。從此故事中可以推論當時疾病醫學以及貿易情形,對史料的研究上有極高幫助。

  鄭維中先生現為中央研究院台灣史研究所博士後研究,曾留學荷蘭的他,對於荷蘭歷史可說瞭若指掌,也出版許多相關書籍,更以一系列「安平追想曲真有其人?」專題演講,讓更多人熟知這段歷史。

  台灣的歷史四百年來,歷經許多不同國家統治,因此產生許多不同風情及故事,更值得我們去研究。師大台文系近期開設一系列台灣文化、文學講座,希望讓更多有興趣者有機會理解,並藉由專家學者的演說,解答心中疑惑,也希望讓更多人注視這塊領域,推廣出去。
上一筆
下一筆
上一筆