travesti
travesti
travesti
2013-10-03
師大延攬諾貝爾文學獎得主莫言擔任講座教授 與大師共同打造世界級全球華文寫作中心
圖
圖
圖

【公共事務中心黃兆璽報導】國立臺灣師範大學繼禮聘諾貝爾文學獎得主高行健之後,再度成功延攬到2012諾貝爾文學獎得主莫言擔任講座教授,創下兩位華人諾貝爾文學獎得主皆在師大任教的紀錄,更證明師大推動全球華語文教育的實力及決心。張國恩校長表示,他將致力建置全球唯一的華文寫作中心,以吸引優秀人才,進而發揚光大華人文學。


2012年大陸知名作家莫言獲得諾貝爾文學獎之後,張校長透過國家文藝獎得主施叔青教授及北京師大的協助,與莫言接觸,並親自赴北京拜訪,希望繼高行健之後,把第二位華人諾貝爾文學獎得主禮聘至師大任教。日前莫言來臺訪問,張校長親自致送聘書,莫言大師正式成為師大的講座教授。

莫言表示,他目前僅在北京師範大學和山東大學進行講學,自從獲得諾貝爾文學獎之後,世界各地的邀約不斷,不過他皆未答應,一來考慮自己是否有時間,再者考慮自己能否給予學生更豐富的教學內容。

但是他對臺灣師大的邀約則感到興趣,莫言說:「1998年我第一次到台灣,曾在台北長住一個月;六次的訪臺,讓我對臺灣感到相當的熟悉,臺灣的作家很優秀,這裡擁有很好的文學環境,我認為臺灣師大是很好的大學,又和北京師大是姊妹校,所以讓我考慮來臺和學生交流。」

談到兩岸的大學生,莫言表示,他聽到很多聲音說大陸的學生很認真,但他認為,兩岸都有很認真和很不認真的學生。而兩岸學子的成長受到社會環境與文化不同的影響,性格上當然會有顯著的差異,但他認為教學上不會有太大的不同。他相信臺灣師大的學生是相當聰穎與認真,所以對來臺教學讓他有所期待。不過,對於第一堂課要上什麼,莫言笑著說:「這個我還沒想到,應該還是會是以文學、兩岸社會環境為主的內容。」

張國恩校長對於莫言允諾到師大擔任講座教授相當感激,這些日子他勤於閱讀莫言的作品,對莫言來師大教學非常期待及嚮往。日前他與莫言對談,皆認為現在雖然已是網路和手機閱讀的時代,但傳統的紙本文學書籍閱讀絕對還是會被保留下來。

張校長為了提升學校的文學及寫作的氛圍,近年來積極聘請大師級學者蒞校講學,接下來他將請高行健及莫言兩位大師與相關學院合作,共同推動設置全球第一所華文寫作中心,透過這個寫作中心的成立,配合師大在華語文教育領域既有之深厚基礎,定可培育出世界一流的華文寫作人才。
上一筆
下一筆
上一筆